5月16日 今日は第三木曜日でカレーの日
朝から皆さんいそがしく働いていました。
カレーと言えば…「らっきょう」
昔「カレーを食べてらっきょうがころころと転げていく」テレビのCMがあったような!
無かったような…!
今年はらっきょう漬けちゃいました。土ではなく洗いらっきょうで!
何故土では無く洗いにしたのかと言うと
「洗いらっきょうとは茎と根を切り落とし、土と表面の皮を剥いていて、芽が出ないように塩水で処理されています」と手間が掛からないから!
本当は職員さんがスーパーにいったら、土が品切れで全く無く洗いにしたの事でした。
らっきょうは
中国、チベットのヒマラヤ地方が原産。中国から熱帯アジア地域に自生し、紀元前から食用とされてきました。
日本へは9世紀に渡来し、薬用として用いられました。
らっきょうの漬け方は、
1,洗って水気を切る。
2,天日干しにする。
3,らっきょう一づつ丁寧に水切りをして瓶に移す。
4,らっきょう瓶に網らっきょう酢・唐辛子入れ冷暗所に保管します。
そうすると20日ぐらいで食べられます。
らっきょうは、カレーのお供と知られていますが、疲労回復や高血圧の対策、
脂肪の吸収等多くの効果が認められています。
一日4粒から5粒が限度とされています。
「早く食べられるといいな~ 」と思っています。