「きょうの料理」に永平寺の典座老師が出演されます。NHKの「きょうの料理」に、大本山永平寺で長年典座(料理長)をお勤めになられた三好良久老師が、出演されるとのことです。1/22(月)午後9時放送予定「はじめての手仕事」 滋味深い、大根料理 - きょうの料理今回は「滋味深い大根料理」。肉や魚を使わず、野菜を中心に味わう精進料理の知恵に学びます。そこには、家庭料理にも通じるたくさんの「まごころ」が込められていました。教えてくれるのは滋賀県にある禅寺の住職・三好良久さん。曹洞宗の大本山・永平寺で修行僧の食の一切を預かる「典座(てんぞ)」という役職を16年にわたり務めていました。食材を大切に扱い、食べる人のことを…www.nhk.jp
「はじめての手仕事」 滋味深い、大根料理 - きょうの料理今回は「滋味深い大根料理」。肉や魚を使わず、野菜を中心に味わう精進料理の知恵に学びます。そこには、家庭料理にも通じるたくさんの「まごころ」が込められていました。教えてくれるのは滋賀県にある禅寺の住職・三好良久さん。曹洞宗の大本山・永平寺で修行僧の食の一切を預かる「典座(てんぞ)」という役職を16年にわたり務めていました。食材を大切に扱い、食べる人のことを…www.nhk.jp