シュークリームつくりました
新しいオーブンレンジでシュークリーム作りました。
10年前のオーブンで昨年、何度か俺と嫁が交互に挑戦
してたのですが、ことごとく敗れ去り、10年前のオーブンでは
シュークリームは作れない。と結論を出してましたw
で、オーブンレンジを買い換え、今度のやつはシュークリーム
焼けるんじゃね?と頑張ってみましたよ。
普通のシューだと失敗したらイヤなので、取説に載ってた
サクサク感のあるシュークリームのほうをやってみたです。
普通のやつも載ってたんだけど、スチームとやらを使いたかったw
取説に載ってたのが、12個分の材料で載ってたので、分量を
すべて半分にして6個つくることにしました。
で、結果ですが、ごらんのとおり。膨らみました!
ヤタ━━━━━━(゜ ∀゜)━━━━━━!!!!!
一番綺麗に膨らんだ1つを拡大してみましょう。
やっぱりね、前のオーブンが悪かったんだよ。ちゃんと膨らむじゃん。
で、味のほうはと言いますと、
娘が必死になって食べるくらいの味でしたw
6個じゃなくて、12個作ればよかったかな。
とまあ、順風満帆に事が進んだように書きましたが、一度失敗したんですよ。
分量とか膨らまなかったとかじゃなくて、ヘラ で。
ヘラ。ですよ。ヘラヘラ(笑ってるわけじゃありません)
最初バターと水と牛乳と薄力粉ちょっとを耐熱ボールに入れて
沸騰するまでレンジで過熱するんですが、その後レンジから
出して薄力粉を追加してまぜまぜする段階で、プラスチックのヘラを
使ってまぜまぜしてたのね。
んで、「ふー。混ぜ終わったぜ。」
ってヘラを見ると、先っぽが溶けてなくなってたwww
プラスチックヘラは危険です。木ベラか、ゴムベラをを使うべきでした。
まあ、そんなこんなもありながらもしっかり膨らんで
娘も美味しそうに食べたので、よかったです。
今度は通常のシュークリームを作ってみようと思います。
■□■□■□■□■□■□■□■□
東芝 ER-C9 を使ってみて
■□■□■□■□■□■□■□■□
購入して1週間が経ったところで、ちょっと使用感なんかを書いてみる。
まず設置についてですが、後部は壁にぴったりつけても問題なしなのは○でした。
但し、上部はかなり熱くなるので取説どおり20cmは空けたほうがよいです。
オーブンレンジの上にトースターとかを乗せられないのがザンネンです。
以前使ってたオーブンはトースト機能があって、それなりにしっかり
焼けてたんですが、ER-C9にはトースト機能がないので別途トースターを
用意する必要がでてきました。(既に持ってて使ってなかったんですが、
これを機に復活しました)
以前に使ってたレンジが500Wだったのですが、ER-C9は
1000Wなので、お弁当とかの温め時間をミスると大変なことに
なりそうです。せっかく1000Wなのに、わざわざ500Wに設定変更して
温めてます。これは慣れの問題かな。
動作時の音ですが、結構大きめかと。比較する機種がないので
なんとも言えませんが、以前のオーブンが異音がするくらいだったので
静かになったと言えばなったのですが・・・w
お手入れですが、庫内フラットなのでかなりやりやすかったです。
(バターを沸騰させるまで過熱した際に飛びまくったのを早速掃除しました)
一応このER-C9は、オーブンで300℃までOKなのですが、まだ
その恩恵に授かっておりません。300℃なんていつ使うのかもわからんw
嫁は300℃まであったほうが料理の幅が広がるとか言ってましたが、
たぶん使わないだろうと予想。250℃の機種でも良い気がします。
最後に一番何気なく使ってた機能がなくなっている点がイタイいです。
それは何かと言いますと、時計機能。
朝、レンジに表示されている時刻を見ながら出勤用意をしていたのですが、
レンジの時計を見て、「今日はちょっと余裕がある」とか、「今日はちょっと
用意が遅いかな」と判断していました。
購入・設置して1週間経った今でもレンジを見ちゃってます。
「あ、そか。時計なくなったんだ。」
と寂しくなります。。。
昔のオーブンレンジの時計機能を何気なく使ってたりするヒトは
新しいオーブンレンジに買い換えるときは注意しましょうw
使用感については、こんなもんかな。
10年前のオーブンで昨年、何度か俺と嫁が交互に挑戦
してたのですが、ことごとく敗れ去り、10年前のオーブンでは
シュークリームは作れない。と結論を出してましたw
で、オーブンレンジを買い換え、今度のやつはシュークリーム
焼けるんじゃね?と頑張ってみましたよ。
普通のシューだと失敗したらイヤなので、取説に載ってた
サクサク感のあるシュークリームのほうをやってみたです。
普通のやつも載ってたんだけど、スチームとやらを使いたかったw
取説に載ってたのが、12個分の材料で載ってたので、分量を
すべて半分にして6個つくることにしました。
で、結果ですが、ごらんのとおり。膨らみました!
ヤタ━━━━━━(゜ ∀゜)━━━━━━!!!!!
一番綺麗に膨らんだ1つを拡大してみましょう。
やっぱりね、前のオーブンが悪かったんだよ。ちゃんと膨らむじゃん。
で、味のほうはと言いますと、
娘が必死になって食べるくらいの味でしたw
6個じゃなくて、12個作ればよかったかな。
とまあ、順風満帆に事が進んだように書きましたが、一度失敗したんですよ。
分量とか膨らまなかったとかじゃなくて、ヘラ で。
ヘラ。ですよ。ヘラヘラ(笑ってるわけじゃありません)
最初バターと水と牛乳と薄力粉ちょっとを耐熱ボールに入れて
沸騰するまでレンジで過熱するんですが、その後レンジから
出して薄力粉を追加してまぜまぜする段階で、プラスチックのヘラを
使ってまぜまぜしてたのね。
んで、「ふー。混ぜ終わったぜ。」
ってヘラを見ると、先っぽが溶けてなくなってたwww
プラスチックヘラは危険です。木ベラか、ゴムベラをを使うべきでした。
まあ、そんなこんなもありながらもしっかり膨らんで
娘も美味しそうに食べたので、よかったです。
今度は通常のシュークリームを作ってみようと思います。
■□■□■□■□■□■□■□■□
東芝 ER-C9 を使ってみて
■□■□■□■□■□■□■□■□
購入して1週間が経ったところで、ちょっと使用感なんかを書いてみる。
まず設置についてですが、後部は壁にぴったりつけても問題なしなのは○でした。
但し、上部はかなり熱くなるので取説どおり20cmは空けたほうがよいです。
オーブンレンジの上にトースターとかを乗せられないのがザンネンです。
以前使ってたオーブンはトースト機能があって、それなりにしっかり
焼けてたんですが、ER-C9にはトースト機能がないので別途トースターを
用意する必要がでてきました。(既に持ってて使ってなかったんですが、
これを機に復活しました)
以前に使ってたレンジが500Wだったのですが、ER-C9は
1000Wなので、お弁当とかの温め時間をミスると大変なことに
なりそうです。せっかく1000Wなのに、わざわざ500Wに設定変更して
温めてます。これは慣れの問題かな。
動作時の音ですが、結構大きめかと。比較する機種がないので
なんとも言えませんが、以前のオーブンが異音がするくらいだったので
静かになったと言えばなったのですが・・・w
お手入れですが、庫内フラットなのでかなりやりやすかったです。
(バターを沸騰させるまで過熱した際に飛びまくったのを早速掃除しました)
一応このER-C9は、オーブンで300℃までOKなのですが、まだ
その恩恵に授かっておりません。300℃なんていつ使うのかもわからんw
嫁は300℃まであったほうが料理の幅が広がるとか言ってましたが、
たぶん使わないだろうと予想。250℃の機種でも良い気がします。
最後に一番何気なく使ってた機能がなくなっている点がイタイいです。
それは何かと言いますと、時計機能。
朝、レンジに表示されている時刻を見ながら出勤用意をしていたのですが、
レンジの時計を見て、「今日はちょっと余裕がある」とか、「今日はちょっと
用意が遅いかな」と判断していました。
購入・設置して1週間経った今でもレンジを見ちゃってます。
「あ、そか。時計なくなったんだ。」
と寂しくなります。。。
昔のオーブンレンジの時計機能を何気なく使ってたりするヒトは
新しいオーブンレンジに買い換えるときは注意しましょうw
使用感については、こんなもんかな。