こんにちは、こんばんは、
畑の美食家 いわちゃんです。
\(^o^)/
ことしの夏もいろんな品種のミニトマトを
育ててみました。
最近はまっている品種がタイトルにも
あるように『シュガープラム』です。
メーカーは、ハルディンです。
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この上の画像がシュガープラムです。
シュガープラムの何がイイのか?
というと
第一番目の理由が、甘くてコクのある味ですね。
前にもブログで書きましたが、
米ぬかぼかし肥で育てると
百貨店で桐箱にきれいに並べられて
20粒2000円で売られていても
おかしくない味になります。
(^o^)b
つまりミニトマト1粒100円の価値がある味
だということです。
↓IwachanTVでも紹介しています。(私のチャンネルです。)
私以外でもシュガープラムを絶賛されている記事を
インターネットでチラチラ見ることができます。
とーっても甘いミニトマト
https://shop.teftef.biz/shopdetail/000000007505/
甘いミニトマトシュガープラム
http://otonakawaiigardening.blog134.fc2.com/blog-entry-256.html
そしてついにシュガープラムを絶賛されている動画も
みつけました。
お花系のガーデニングのユーチューバーである
花創人はなそうにん 尾関純子さんが紹介されています。
(ちょっとだけ、女芸人のガンバレルーヤのまひるさんに似てます。)
花き市場でお花を買いに来てシュガープラムを試食したら
紹介せざるを得なかったようです。
メーカーのハルディンさんも出演されています。
ハルディンさんもおっしゃていましたが、
第二番目の理由は、薄皮だというところですね。
食べやすいですね。
私のもう一つのお気に入り品種である『ペペ』は
とっても甘くなりますが、
皮が少し硬いところがあります。
(硬いといっても一般に売られているレベルです。)
第三番目の理由は、高リコピンというところです。
普通のミニトマトの1.5~2.0倍だそうです。
健康オタクの私が高反応せざるをえませんね。
(^o^)b
第四番目の理由は、育てやすいというところですね。
ここ4年位栽培しましたが、病気でやられることは
ありませんでした。
樹勢も安定していて、雨除け無しでも
実割れは少ない方でしたし
水ぶくれすることはありませんでした。
(雨除け栽培したらもっと高品質なものが
出来るでしょうね。)
唯一失敗したのは、2018年
米ぬかぼかし肥に
魚粉を沢山入れたときに
すべての品種のミニトマトの皮が
硬く変化してしまったというところですね。
より甘くしようと思って大量に魚粉を入れるのは
良くないですね。
何事もほどほどが一番です。
きっとチッソが効きすぎて
皮が硬くなってしまったのでしょう。
味もそんなに甘くなかったです。
(甘いのは甘いですが。)
昔有機栽培の本のなかで、
チッソをあげ過ぎると酸が多くなり糖が少なくなる
と書いていました。
『酸高糖低』と言うそうです。
(分かっているけどやってみたくなるんですね。なにせ
アマノジャクなもんで。(^o^)v)
ということで、
私のお気に入り品種のシュガープラムのお話でした。
ちなみに、私はハルディンさんの回し者では
ありません。(^o^)b
それでは、今日のところは、この辺で、
次回おたのしみに~。
\(^o^)/