家にあったら便利
コーン缶
サラダや和え物
あけたらさっと使えて
めちゃめちゃ便利
缶詰だから
まとめ買いもできるし
どんな料理にも合うので
あると便利な一品
上手に使えば
食費節約にも貢献してくれます
ふと沸き立つ
コーンの缶詰ってそのまま使ってもいいの?
という疑問
スイートコーン缶詰はそのまま食べられますか?
そのまま食べることができるため、料理の具材やサラダのトッピングにおすすめ。 保存に便利な缶詰タイプで、キャンプなどのアウトドア料理にも最適です。
コーン缶の汁 トウモロコシの栄養素は水溶性が多く、茹でると水分に溶け流れ出てしまいますが、缶詰であれば栄養は缶の汁に残っているので、汁も使うことで栄養を摂取できます。 ガンに効果があることが期待されている「植物性グリコーゲン」も水溶性のため、汁に入っています。
まぁそのままゴクゴク飲むものではないよねぇ
『汁も使う』
我が家はシチューをつくる時や
スープを作る時はドバドバ入れます
(いいのだろか…と不安になりながら)
(お腹は壊れてないのでいいんだろう)
(いや、でも…)
(と葛藤しながら)
粒タイプじゃなくて
クリームタイプのコーン缶は
あのつけ汁と混ぜてある感じなんかな
同じ成分なら
使っても大丈夫な気がするけど
使い切れなかった場合
汁は捨てた方が良いのか
捨てずに移し替えて
汁の入ったまま
保存した方が良いのか
という疑問
汁は残してOK. なお、コーンが浸かっていた汁は残しておいてOK。 コーンのほのかな甘みが移っており、スープやシチューに活用できます。 使う予定がない場合は、汁気を切ってから保存しても大丈夫ですよ。
我が家は汁を使うメニューでない場合は
捨ててました
汁も保存オッケーだったなんて!
そして
好みの問題もあるかと思いますが
使っても大丈夫っぽい
絶対使ったらダメ!
ってもんではなさそう
使うのに抵抗ある方は
汁を使わず
そのまま使うのに抵抗ある方は
火を通してから
何も感じない
私みたいな方は
(いや、ちょっとどうかとは思ったけど)
そのまま
でオーライなのではないでしょうか
子どもも大人も大好きな
コーン缶
皆さんの好きな料理方法で
おいしく食べてしまいましょう
開封後は
缶のまま保存せずに
移し替えましょうね!
よろしければポチっとお願いします!
にほんブログ村