いつもご訪問ありがとうございます(^^)
仲間達とワイワイしながら味噌作りをしたのは4~5年前。
私は仲間達より年上だったけれど、そんな事は気にせず(私は)笑
色々楽しいイベントに参加していました。
その仲間達も結婚して子供ができたり、新たな事業を始めたり、
それぞれの人生を歩み始め、滅多に会う機会もなくなってしまいました。
でもあの時作った、手作り味噌の美味しさは忘れられず、
とはいえ、大豆を煮るところからするのは面倒だ。
そんな私の強い味方!
潰した大豆、麹が袋に入ったキッドを今回も使用しました。
「おうちでてまえ味噌」
私のすることはボールに材料を入れて混ぜて練っておしまい。
半年程で食べられるけれど、1年くらい寝かした方が更にまろやかになります。
数社試してみて、私は(資)小泉麹屋が一番好みの味噌でした。
1年後はこんな感じになります。
この手作り味噌、アイビーのご飯作りにも時々使っています。
発酵食品は犬にも良いですものね。
お味噌作りも一緒にした仲間といえば、そのリーダー的存在の方と可愛い奥様に赤ちゃんが生まれました。
年末にベビちゃんのお披露目会が彼らの家で開催されます。
当時遊んでいた仲間達もベビちゃん、家族連れで参加するとのこと。
久しぶりにみんなとの再会、楽しみだなぁ~(^^)
実はここ二年ばかり、何となくブルーな気分が続いていて、
活力が湧かず、続けていたお稽古を辞めたり、家に友人達を招いたり、
賑やかな場所に出掛けることもしたくなくて、
何でかな~って。
世間はそれを更年期障害という・・・
ふがぁ~(訳:認めたくない)
でもアイビーを迎えて毎日バタバタ世話をしているうちに、
頭の上のもやもやしたグレーの雲が消えていくように感じる今日この頃。
また少しずつ新鮮な空気を吸いにシャバに出てみようかしらんヽ(^o^)丿
もちろんアイビーも一緒に出掛ける機会も作ってあげるからね、ね!
にほんブログ村
にほんブログ村
http://ping.blogmura.com/xmlrpc/cun25wsxgfwf