こんにちは
みなさんお正月はどうお過ごしでしょうか?
私はおせちにお餅に角煮に唐揚げと、食べに食べまくっています
ヤバいな
ところで以前、弟から教えてもらった多肉があります
コチラ↓
石蓮花(せきれんか)といって、なんと…………、
食べられるんです
弟がどこかの道の駅に行った時に売っていたそうです
食べられる多肉があるなんて…………、
ぜんっぜん知らなかった
アロエとか、アガベとかは食べられるけどもさ。。
そういうのじゃなくエケ系というかグラプト系でなんてビックリです
タニラーの皆さんの間では、食べられる多肉・石蓮花はメジャーなのでしょうか??
私が知らなかっただけかな?
〜簡単に紹介〜
石蓮花は中国名で、台湾ではホテルの朝食のバイキングに並べられているらしいです。
サクッとした食感で、味は青リンゴのようなほのかな酸味
葉1枚に牛乳50ml分のカルシウムがあり、ビタミンA,B,C,E、ミネラル他たくさんの栄養が含まれている。
骨、血圧、血糖値、胃腸、肝臓などに良いとのこと。最近では免疫賦活作用、脂肪燃焼作用もあるということが分かったそうです。
日本ではグラパラリーフという名前で呼ばれています
園芸品種名は朧月で、食用に改良されたものだそうです
〜以上〜
てか朧月の仲間(?)だったんだ
弟がサラダにして食べたら、まあ普通の味だったみたい
最初の写真のように、たくさん増えたからと2苗カットして貰いました
コチラ↓
食べるつもりは無く、普通に育てようと思います
石蓮花は食用に改良されたもので、グラパラリーフという名前で商標登録されて流通しているみたいです。
普通は生でサラダなどに入れて食べるそうです。
気になって調べたら、堀ちえみさんのオフィシャルブログでも台湾で食べたという写真がありました
決して普通の朧月を食べないでくださいね
普通の朧月は食べられるかどうかわかりません(^^;)
石蓮花を育てていたとしても、オルトランとかダニ退治薬とか薬剤を散布した株を食べると危険です
初めて知ってビックリした話だったのでブログにしました。
食べるのは自己責任でお願いします。
きちんと調べてから判断お願いしますネ
にほんブログ村