いきなり路線変更ブログですいません。
新卒で看護師になってかれこれ15年。
結婚するまでずっと一人暮らし、
何やったら看護学生の時から
1人暮らししてたのに
全く料理ができません。。
というか、嫌いです。
というか、ストレスです
******
私の料理の歴史(誰が興味あんねん!)
1人暮らしの時は、
おもにコンビニ。
作っても、20円くらいの生のうどんを買ってゆでて
それにめんつゆと納豆をぶっかけるだけの
ぶっかけうどんとか、
たまーに、おでんとか、
ご飯とみそ汁と焼くだけの魚とか。。
結婚してからも
不規則な看護師というのを理由に
外食とか、作ってもオムライス・カレーライス・ミートソース
一品物が多かった。
1人目育休中、なんとかしようと思い、
その当時出たばかりのヘルシオを購入!
(形から入る、典型的な料理できないタイプ(;^_^A)
揚げないとんかつやエビフライなど
頑張って作ったんですよ!
でも、「揚げない」の正体は
きつね色になるまで油で炒めた衣(パン粉)を
肉に付けてオーブンで焼くというもので、
ぶっちゃけメッチャ時間かかるし手間
しかも結局揚げたほうがおいしい
昼過ぎからキッチンに立って下準備する感じになってきて、
じゃあ、それまでに買い物・・・ってなったら
午前中に買い物に行かなあかんくて
じゃあ、朝一からその日の夕食何しようって
考えることになるやん!!
じゃあ気付いたら
1日中その日の夕飯に支配されることに
しかも、なんとか考えて料理して
終わったぁ~ ってなっても、
また次の日になったら、0からのスタート…
まじで終わりない、料理という負のループ
毎日毎日毎日毎日…
夕飯に支配される日々…
次第に
早く仕事に復帰したい!!!ってなって
生後1年まで育休中も給料をもらえたけど、
1年を待たずに復帰しました
ホンマに、主婦の方、
まじリスペクトっす
んで、夜勤ありのフルタイムで復帰したので、
夜勤入りや遅出だけでなく日勤も普通に残業やったので
姑さんに保育園のお迎えとか夕飯をお願いすることになり
自然と自分でご飯を作るのは
週に1.2回になりました
2人目の育休までは
姑さんに食費を払い、
ほぼ料理をしない3年間を送ってしまいました
そのおかげで、
1人目の育休のときに頑張ったヘルシオも、
チンするだけの無駄に大きな機械になっていました
むかえた二人目育休。
姑さんに説明し、食費を解消。
なんとかまた料理を頑張ろうと心に誓います!
そして、その当時発売されたばかりの
ヘルシオ「ホットクック」を購入!
(みんなの言いたいことは分かってる(;^_^A)
はい、また形から入ってしまう
だって、食材と調味料を入れて
ふたをしてスイッチオンで出来上がるねんで!!!
料理できない人間からは
夢のような電化製品やん
そして、もうひとつ
ガスコンロからIHに買い替え
グリルでハンバーグとかも出来るって知って
って、形から入りすぎやな
改めて振り返ると、金ばっか使って、
肝心の料理の勉強全然してへんやん!
で、
ホットクックは、
基本煮物系しか出来ひんから、
煮物って子どもあんまり好きじゃないやん。。
あと、手間はかからへんけど
ボタン押してからの時間が結構かかる。
60~90分。
IHは、掃除楽やし、買い換えて正解
グリルでしかできない料理
(焼き豚とかローストビーフとか固まり肉系)
も出来るようになった。
けど、両方とも時短にはならず、
2人目の育休明けからは、
仕事終わりで帰ってきて17時から
保育園お迎えの18時までの1時間で出来るものって
なかなか限られてて、
結局ウィークデイのうち週2外食(主に王将とガスト)、
週1姑さん、残りの2回をなんとか作るって状態。
そのうえ、料理出来ひんくせに
自然派とか無添加とかには
へんにこだわりがあって、
作るんやったら、1から作らなって意地があり、
出来合いのものを1品入れるとか
臨機応変に出来なくて、
お惣菜買うなら 外食や! みたいな(;^_^A
0か100かしか出来ないタイプ
途中、自然派の「冷凍おかず」を探し求めて、
「わんまいる」っていう宅配おかずも取り寄せしてたんやけど、
湯せんで解凍するタイプで
レンチンとは違い、みずみずしくておいしかったけど、
煮物系だったのと野菜多めやったから
(うちの家族野菜の好き嫌い激多い)
不評で止めたり・・・
迷走したまま
3人目の育休に突入中です。
そして、3度目の長期休暇で確信したことがある。
やっぱり私、料理がストレスです
そして、なんとか
料理に対してモチベーションをあげるため、
ついに、毎日の試行錯誤の結果を
ブログに残すことに決めました
まったく料理の参考にはならないと思いますが、
同じように悩んでる人がいたら嬉しいです。
今日も14時・・・
そろそろ夕飯なににするか考えな・・・
冷蔵庫↑
豚肉あるな。
冷凍庫↑
ほぼなんもない
けど、フライドポテトか。
野菜室↑
にんじん、きゅうり、だいこん、えのき、なめたけ、、
ちーず。
だいこんの味噌汁と
豚の生姜焼き。
副菜・・・フライドポテト?