先ほどのいちじくジャム完成しました♪
たっぷり3瓶分出来たので、HBで焼いたトーストにつけたり、ヨーグルトにのせたり、楽しみ
無花果900gに、きび砂糖200gと、甘さ控えめに作りました。
なので、あまり日持ちはしないけど、すぐ消費すると思うので問題なし
ホーロー鍋に、皮を剥いて細かく刻んだ無花果を入れ、その上に砂糖をかけてしばらくおく
※砂糖がとけてじんわりと水分が出てきます。
弱火で、灰汁を取り、焦げ付かないように、木じゃくしでかき混ぜながらコトコト30分位煮込む
(無花果に火が通ってきたら無花果を潰しながら混ぜる)
うーん、こうして写真で見るとチリコンカンに見えるわ。。。。。
程よくとろみがついて、レモン汁(大さじ5-6位)を入れ混ぜ火を止めて、完成
煮込み時間、とろみ具合はお好みで仕上げます。
皮剥いて切ってしまえば、簡単にあっという間です。
きび砂糖なので、色があまり綺麗ではないけど、それでもピンク色のジャムが出来上がりました。
瓶につめて冷蔵庫で保存します。
いちじくのジャムがあるだけで、嬉しくなる♪
沢山出来たので、パンやヨーグルト以外にも、お菓子とかいろいろ使えそう。
シフォンケーキにそえるのもいいなぁ。
我慢出来なくて、とりあえずヨーグルトにのせて食べてみました。
甘さ控えめだけど、ちょうどいい!
市販のジャムのようなベタベタ感がないのがいい。
無花果の果肉感も残っていて、フレッシュで美味しい♪
やっぱり無花果大好きだーーーー!
また来年も加工用の無花果が安く手に入ったらまた作ろう。