今週は、珍しく3回もひとりゴハンでした
なので、日々簡単メニューです
月曜日は、カルボナーラ
水曜日は、バケットとサラダとミルクティー
そして、昨日は鰤とパクチーのリングイネでした
夫が食べない日の夕食は、冷蔵庫にあるものの整理&簡単にしたい
昨日、冷蔵庫にあったものは火曜日に塩焼き用に買った鰤の残り1切れと
先週使って残っていたパクチー1束。
他にも、色々あったのですが半端なものはこの2つだけ。
鰤を照り焼きにして、お味噌汁とぬか漬けで食べようかとも思いましたが
それだとパクチーは使えないし・・・・・・・
なので、またパスタ
ストックの昆布とかつおで取ったお出汁があったので、和風のリングイネです。
結構美味しくできたので、自分の備忘録に
鰤は、軽く塩を振っておきます。
キッチンペーパーで余分な水分を取ったら
サイコロ状に切っておきます。
フライパンでニンニクと唐辛子を弱火で炒めて、香りが出てきたら
鰤を投入。
鰤に火が通ってきたら、白ワインとお出汁(昆布かつお)を加え
パスタの煮汁とお醤油少々加え、乳化するまで火にかけて
味見して塩コショウ。
(お醤油ではなくナンプラーを入れるつもりで出したのに、すっかり忘れてお醤油)
茹で上がったパスタをフライパンに加え、よく絡まったら
オリーブオイルを回しかけて
パクチーを山盛りに盛り付けて出来上がり
大量のパクチーのお陰で、パスタだけの夕食の割に
罪悪感少な目でした