今日も冷たい雨ですね・・・・
桜が咲きそうな暖かさの日があったり
雪の降りそうな日があったりと
風邪をひきそうな私です
皆さま、どうかご注意下さいね
そんな寒かった昨日のお夕食は
・鯵の塩焼き
・焼き茄子のおみよつけ
・カワハギのお刺身
・せりのおひたし
・旨辛豆腐
・グリーンアスパラ
でした
夕食の買い物は、デパ地下だったので
新鮮なカワハギのお刺身が手に入りましたので
肝醤油で美味しく頂きました
さて、昨日作ったラー油ですが
大成功!とまでではないものの
(お店で食べたものに比べてマイルドだったので)
思いつくまま作った割りに美味しかったです
「いただきます」するなり
引き寄せて食べてみた夫です
木綿のお豆腐に軽く切れ目を入れて
作ったラー油の具の部分をたっぷり乗せて
青葱(分け葱)を1cm~1.5cm幅に切ったものを
散らした上に削り節をたっぷりかけています。
上品とは言えない盛り付けですが、お店で頂いたものが
こんな感じでしたので、そのように
作りたかった味(ラー油)に比べるとパンチ不足でしたが
夫は「美味しい」と言ってくれたので
レシピを載せてみます
材料を刻む時間を入れても15分程度で出来ますので
材料(写真の分量)
・ごま油 100CC
・サラダ油 60CC
・粉唐辛子 大さじ1 1/2
・赤唐辛子 2~3本
・ニンニク 3かけ
・生姜 3~4センチ(生姜を適当に切って計ったら)
・長葱 細目を25cm程度
・砂糖 小さじ2
・塩 小さじ2
・醤油 大さじ5~6
・白ごま 大さじ1
作り方
ニンニク,生姜,長葱をみじん切りにします。
赤唐辛子も種を抜いて細かく刻みます。
(私はフードプロセッサーを使いました)
小鍋に、ごま油,サラダ油,粉唐辛子,
のみじん切りしたもの
を入れて強火で火にかけ、ブクブクと沸いてきたら
弱火にして2~3分程度で火を止める。
小鍋が完全に冷めてから、砂糖,塩,醤油,白ごまを入れて出来上がり。
具の部分を頂くラー油なので、野菜の分量はそのままで
ごま油とサラダ油を半量でも良かったかなと思っています。
又、花椒(中国山椒)を入れても良さそうなので改良の余地ありそうです。
次回、もっと美味しく出来たらまたレシピを載せたいと思います