珈琲館の炭火珈琲だ。
だが、我が家の近くに珈琲館がないので
ついうっかり切らしてしまう。
そこそこ近くにカルディがあるので、
炭火珈琲に似ている豆があるかと
いろいろ買ってみる。
フレンチロースト深煎り系。
コロンビアとブラジルのブレンド。
でもなかなか似ている味には出会わない。
これがコーヒー沼なのだろう。
豆の産地や焙煎具合だけじゃない。
引き方や淹れ方など、
凝れば凝るほどハマるのだろう。
私は凝ってる人からしたら
足元にも及ばない程度。
酸化は極力抑えたいから
豆のままで購入。
飲む前にこれで弾く。
弾いた豆をこれで淹れる。
HARIO (ハリオ) ドリッパー カフェオール コーヒー ドリップ 1~4杯用 ブラック CFOD-02B https://amzn.asia/d/hrKP2Cs
それくらい。
面倒な時はドリップバッグ。
インスタントコーヒーは
毎日出社していた時は会社に常備していたが
今は買っていない。
たまにカレーを作るときに入れようかなー
と思うくらい。
とは言っても1日2杯以上飲むことはない。
何故か午後になると飲む気が失せる。
紅茶やルイボスティーの方が飲みたくなる。
そんなある日、
あるYouTube動画に出会い衝撃を受けた。
【科学的根拠あり】寝る前1杯飲むだけで腎機能改善!腎臓をキレイにする飲み物2選【クレアチニン|高い|老廃物|高血圧】
コーヒーに含まれるポリフェノールの一種
「クロロゲン酸」は深煎り豆より
浅煎り豆の方が多く含まれるとのこと。
ちなみにポリフェノールとは、
植物が生成する抗酸化物質のこと。
ポリフェノールのもつ抗酸化作用は
人間の体内で生成される活性酸素を
取り除いてくれる作用がある。
深煎り豆だと
クロロゲン酸がほとんどないだって?!
コーヒーはただただ飲みたいから
美味しいから飲んでいるのだが
浅煎り豆のコーヒーだと
クロロゲン酸がプラスαされるのであれば
浅煎りコーヒーも毎日飲みたい!!
早速カルディで浅煎り豆をゲット。
浅煎りの酸味もなかなかいいじゃないか!!
炭火珈琲はもちろん飲み続けるが、
美味しい浅煎り豆との出会いが
今後楽しみだ。