約2年前、ママ友宅に遊びに行きました。 → ★
このママの地に足の着いた暮らしに、いたく感動した話は記事にしてます。
同時に感動したのが、出されたローストポークの美味しさ。
レシピを聞いたところ、ローストポークを低温でオーブンで焼く、とのこと。
120度で1~2時間。(時間は、肉の量とオーブンごとに違う)
そのレシピを試したいと思いながら、ようやく試したのが2か月前。
特に記事にはしてませんでしたが、やはり、
安い、豚の塊肉が、柔らかな極上ローストポークに仕上がり、感動しました。
低温調理って素晴らしい
これをキッカケに、自分でも低温調理という分野に興味を持つようになりました。
調べると、低温調理器、がたくさん売られている。
何と、水に、その低温調理器をセットするだけらしい。
我が家のオーブンは、電子レンジのオーブン機能のみです。
これには、3つもデメリットがあります。
オーブン利用中は、電子レンジを利用できない
オーブンの鉄板は汚れる
電子レンジの劣化が早くなる
それが、低温調理器を使えば、全て解決されるのです。
作るのは簡単だし、どこも汚れません
そこで、Amazonプライムデーでの購入を決意し、
無事に、お得な価格で購入することに成功しました。
こちらの品が、多分、5000円弱くらいで売られていました。
Amazonベストセラーで、口コミも高評価でした。
さっそく、豚の塊肉でローストポークを作りました。
塩麴に浸けたお肉を、ジップロックに入れる。
65度、3時間に設定
液晶画面
出来た~
中身はこんなカンジ~
盛り付け~
味は、塩麴なので、美味しいのは当然。
さらにやっぱり、柔らかくて、美味しく仕上がりました。
便利な調理家電をゲット出来ました。
献立のレパートリーが広がりました。