有機栽培の大豆をいただいたので、
撮影も兼ねて豆乳づくりをしてみました。
こちらがその大豆。
おおすずという品種で、文字通り大きい房ができる品種だそう。
ちなみにこちらで販売中。
乾燥大豆をまず水につけてもどします。
数時間でふっくらとした大豆に。すでに美味しそう。
この豆の状態でサラダとかにも良いかも。
これをミキサーにかけます。
グイーーーンとかけ終わったら、
お水を加えて鍋で茹でます。
(背景ぼかすために時空を歪めました)
出来上がったのがこちら。
辺りに豆の香りが漂います。
このアッツアツの液体を濾します。
アッツアツのまま布に。
そして絞り出します。アッツアツに熱いので注意。
豆乳一番搾りをいただきます。
雑味の無いクリアな味わい。とても美味。
すいすいと頂けます。
しぼりきったこの副産物
おからも色々と使えます。
後日おからハンバーグにいたしました(写真は撮り忘れ)。
大豆からの豆乳作りは、工程がシンプルで、
結果として意外に「美味しい」という嬉しさがありました。
(なによりも楽しい・・・手がアッツアツでしたが・・・)
使った有機大豆はコチラから▼
いっとうものでした。