様々な生産者さんにお話をうかがう機会が多いのですが、

ある共通点を発見いたしました。

 

それは・・

 

「美味しくなるから」

 

というシンプルな理由だけでこだわった生産者さんのつくったものは、

総じてレベルが高いのです。

 

例えば、生産者さんが通常とは違う変わった事をしてた場合、

「なぜ〇〇という事をされているのですか?」という質問をすると

 

「美味しくなるから」

 

この答えが返ってくると、

当たり確定演出です。

 

美味しさは他と比較した相対的なもの。

 

「美味しくなるから」と言う生産者さんは、

毎年繰り返される生産物と比較して常に「美味しさ」を追及している人と同じ意味、

そう言っても過言ではありません。

 

最近、出会いました

 

有機栽培さや煎り落花生

有機栽培さや煎り落花生

有機栽培というだけで、こだわりが詰まっていそうなのですが、

これは生産者さん自らが焙煎、煎って作っているのだそう。

 

しかも落花生に薄っすらと残る土。

収穫後、乾燥させて敢えて無洗浄で焙煎を行っているのだそう。

収穫したての有機栽培落花生

 

あれ?遠くから聞こえてきませんか?

 

「美味しくなるから」

 

「美味しくなるから」

 

「美味しくなるから」

 

無洗浄で自家焙煎、風味香りが全然違います。

有機栽培さや煎り落花生

確かに美味しい!

 

生産者さんの魔法(?)の言葉。

これをぜひ聞いてみてください。

 

そしてぜひ食べてみてください↓↓

 

 

いっとうものでした。