ホタルイカの塩辛。

ホタルイカの塩辛

 

何が良いって、この大ぶりなホタルイカ。

大ぶりなホタルイカを使った塩辛

柔らかで肉厚な食感が心地いいです。

 

素材となるのは5月初旬に富山湾で水揚げされる、

大ぶりになったホタルイカ。

 

生産者の京吉さんいわく

「富山湾のホタルイカらしいでしょ」

 

湾にとどまり大きくなるホタルイカは、

富山ならではの素材。

 

この大きさが滑らかで柔らかい食感を生み出します。

 

そしてひとつひとつ手作業でホタルイカの目玉を 取り除く。

手作業でホタルイカをつくります

大変な作業ですが、美味しさの追及に 手間はつきものです。

 

甘辛な味にホタルイカの旨みが加わって、

非常に味わい深く感じられます。

 

富山湾ならではの美味なる珍味。

 

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ホタルイカの塩辛

いっとうものでした。