神奈川県の小田原にて、無農薬栽培で柑橘をつくる立山農園。
海をのぞむ立山農園は絶好のロケーションです。
太陽をいっぱいに浴びる事のできるようななだらかな傾斜の丘に、
海からの反射光もまた期待でき、果樹は多くの光合成が出来そうです。
この広い園地を無農薬栽培に切り替えたのが2017年のこと。
農薬を使わなくても美味しい柑橘が出来る。
その想いがこもっていたのかはわかりませんが、
これだけの園地を無農薬栽培に切り替えるのは、
難易度から考えてもかなりすごい事。
立山農園では無農薬栽培で、
立山レモン
バレンシアオレンジ
そう、国産のバレンシアオレンジ。
珍しい。
ゴールデンオレンジ、黄金柑を作ります。
この樹の前に立つのが立山さんです。
柑橘職人とも呼ばれた立山さんが精魂込めて作った園地、
立山農園の柑橘にはその想いがおのずと備わっている、
食べるとそんな気さえもしてきます。
今年も黄金柑の旬を迎えました。
バレンシアオレンジも少しですが、樹上で完熟して出来上がりました。
立山レモンも皮まで楽しめるとびっきりのレモンです。
いっとうものでした。