昨日収穫した大根を使って、煮物の料理をしました。
大根のパートナーはイカです。
生食用のイカを1パック買って来て、
大根は乱切りです。

味付けは、
砂糖 大さじ2
みりん 大さじ1
醤油 大さじ2
レシピは4人前、作るのは2人前ですが、
量は同じにしました。
(汁は少しくらい多くてもいいでしょう)
作り方は、
まず、大根を茹でます。(約10分)
次に、大根を一旦ざるに移し、
鍋に水と砂糖、みりん、醤油を入れ、
大根、沸騰したらイカを入れます。
この時の時間は、
ふたをして弱火で15分(僕は10分)
ふたをとって中火で5分煮ます。
最後にふたをして、そのまま置いて冷めたら出来上がり。

味は、大根が柔らかくておいしかった。
大根は今が旬ですねえ。