今が旬 | いっちくだっちく珍道中のブログ

いっちくだっちく珍道中のブログ

増えた自由時間を使っての野菜の栽培、料理、小旅行、史跡巡り、ウォーキングなどを通して、小さな発見やつぶやきを綴るブログです。

こんばんは。

昨日収穫した大根を使って、煮物の料理をしました。

大根のパートナーはイカです。

生食用のイカを1パック買って来て、

大根は乱切りです。



味付けは、
砂糖 大さじ2
みりん 大さじ1
醤油 大さじ2

レシピは4人前、作るのは2人前ですが、
量は同じにしました。
(汁は少しくらい多くてもいいでしょう)

作り方は、
まず、大根を茹でます。(約10分)

次に、大根を一旦ざるに移し、

鍋に水と砂糖、みりん、醤油を入れ、

大根、沸騰したらイカを入れます。
この時の時間は、
ふたをして弱火で15分(僕は10分)
ふたをとって中火で5分煮ます。

最後にふたをして、そのまま置いて冷めたら出来上がり。



味は、大根が柔らかくておいしかった。

大根は今が旬ですねえ。