ビールがすすむ砂肝 | ♪MOMO・美ら家の日常♪

♪MOMO・美ら家の日常♪

MOMO・美らママのひとりごとのコーナーです♪

あくまでも、独り言ですので…(笑)

砂肝と言えば、子供たちのおやつにと
薄切りにして、ジャーキーマシンで作っていました。
最近は、忙しさにかまけて手作りおやつも休止中😅

そんなときに、何だか目に飛び込んできた砂肝。
🍺のつまみに良いかなぁー?
何て思って、お手入れ会の一品にと買ってきました。
しかし、下処理が面倒くさいことを忘れてました。
調子にのって1kgも買ってしまったから
さぁ、大変✖②❗
2時間かけて丁寧に↓処理をしました。
味付けは、自己流……
下処理した砂肝に塩コショウを軽くしておく。
中華鍋に、胡麻油をしいて鷹の爪とニンニクを
軽く炒めて、そこに砂肝を投入。
お酒、お醤油、味醂を合わせたものを入れて炒め
市販のネギ塩ダレと言うのが、冷蔵庫に眠っていたので
それを仕上げに入れて、小口ネギをたっぷりと
最後に入れて混ぜて完成です。

そのときの、気分で味付けはしています。
ニンニク正油に刻み生姜を入れて、味醂を効かせて
ちょっと甘い感じも美味しいですよぉー。

少し、濃いめの味付けが美味しいですね\(^-^)/