かいぜ(坂城町)
何て説明したらいいんだろう?
坂城インターの近くと言えば近くだけど、「よくお客さんたどり着くよね」って感じ。
詳しくは下記地図参照。
二度目の訪問、『かいぜ』。
(↑写真は「よくばりセット」1,000円。もりそばとおしぼりうどんのセット)
何と言ってもこだわっています。
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麺は極細と言っていい。太さ約1mm。
「10割なのでコシのあるうちにそばからお食べください」とのこと。
つなぎを使っていないので、麺は短めながらも、ブツブツ切れているわけではない。
つゆは濃い口。
薬味はねぎ、辛味大根おろし(薬味も自家栽培、大根は紫の入った自家製)
箸休めに、白菜漬物とヤーコン&ジャガイモのキンピラ。これもおいしかった。
そば湯はスゴイドロドロ。
ついでに、おしぼりうどんにもふれときます。
「辛~」って「新しい大根はやっぱり辛いですね」って言ったら、
「これはまだ去年の大根なんですよ」だって。
いったいどうやって保存しているんだろう?余りにびっくりして聞き忘れちゃった。
そして、採れたてだとどれくらい辛いんだろう・・・
http://kokomail.mapfan.com/receivew.cgi?MAP=E138.12.7.9N36.26.57.3&ZM=10&CI=R
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小さいお店だけど、全部手づくりでこだわって丁寧にしています。伝わってきます。
細麺好きの僕は好みです。もう少しコシがあればと思うけどつなぎ無しのこの細さだと厳しいのかな?
採点:偏差値58
ごちそうさまでした! ! !