◾️平日
寒くなりました〜
お野菜もたっぷり摂りたいし、あったまりたいので、あるもので和風ポトフ。
わー蓋がしまらない。ストウブは重たくてティファールにした。
キャベツの下には、大胆にカットした、にんにく×生姜×人参×大根×舞茸×玉葱×薩摩芋。
キャベツがしんなりしてきたらトマトを追加して、
お野菜くたくた。しみわたった〜
立派な葉付き大根ゲット!
左の大根葉のふりかけ(生姜×しらす×黒胡麻)、右は具材が多くて主張控えめのおから(大根葉×ピーマン×パプリカ赤黄×干し椎茸×小海老×鰹節。やっぱりさつま揚げとか入れた方が美味しい)
大根×里芋×蒟蒻×生姜×油揚げの煮物。
初めて購入した糸島の油揚げ。
あとは、焼きヒラス、チーズ入り卵焼き。お野菜たくさんメニュー。主張帰り(23時)の夫にも喜んでもらえた^ ^
◾️祝日
朝食は、私だけ。残りもののポトフ、おから、大根葉ふりかけを入れた卵焼き、雑穀米、ヨーグルト×トッピング。
お昼前に起きた夫と12時過ぎに始動。
IKEAに向かいます!
まずはマキイでランチを購入。
うにまきまきサービスデイなんだって。やったー
おでん(卵、つくね、がんも、じゃがいも)
2人とも照り焼きチキンバーガー。
やっぱりこのパン生地好き!最近は朝ごパン時、サババーガーを出すことが増えました。夫にも好評(チキンの方が好きみたい)。
バナナとキウイのクレープは半分こ。夫はロールケーキ(コーヒー、いちごムース)の方が好きらしい。
道も混んでいて、到着したのは14:30前!
人に教えてもらったり、ネットで調べて気になったものを購入。
岩田屋で、お取り寄せしていたものと、私のものを購入。
お夕飯前のおやつ🌙
焼いてくれたゴマ鯖に、残りものでお夕飯。
食後のおやつ。
初の玄米デカフェは月山にしました🗻
いつの間にか寝落ち。(これはいつもか🙈)