黒豆はこれ。賞味期限が3か月切れてたけど挑戦。セーフ!笑
おいしくて楽ちん。黒豆ご飯がつくりたくなった。いくつか買い溜めしとこ^ ^
その後は、お買い物へ。
遅くなってしまったお夕飯はちゃちゃっと。
③夜
昨夜から味噌漬けにしておいた「やず」🐟
デパ地下(三越)のお魚屋さんで出会って買ってみた。たぶん、これまで縁がなかったお魚。
「鰤だ!おいしい!味付けも良い!」
と夫は好きだったみたい。
たしかに淡白にした鰤のような、、
夏野菜麻婆(にんにく、生姜、豚挽肉、茄子、ピーマン、トマト、アスパラ、木綿豆腐)
26㎝鍋にたっぷりにつくって余らせておいたけど、結局空っぽに。お好みで黒酢を。白米も進んだ!
おやつ
お昼は、私だけ干し芋。
深夜のおやつは、夫の好物おやつの豆菓子を。とまらない、、!
◾️日曜日
①朝
いつも購入しているダイスカットが売り切れで、三角タイプを買ってみる。私が2ついただいた😆
②お昼
・プルコギ、白米
・塩揉み紫キャベツ(また!)、薩摩芋とアスパラとピーマンのグリル添え
・テンペの照り焼き
・食後のデザートはいつものヨーグルト×トッピング
プルコギは、生姜×にんにく×玉葱のすりおろしの即席タレに漬けて。◯◯醬系は昨夜が麻婆だったから抜いた。
テレビでよく、焼肉のタレが便利って見るけど、買ってみようかなぁ。。どこのが美味しいんだろう。使い切れるかな〜
③夜
・あるものでカポナータ(にんにく、人参、玉葱、さつまいも、茄子、ピーマン、トマト、パプリカ)
・高野豆腐のチーズ焼き
・真鯛の味噌漬け焼き
・雑穀米
味噌漬けにして冷凍しておいたお魚は、天然真鯛!天然にトキメク。ちなみに、あと2種類のお魚が冷凍庫に待機中。味噌漬けで。笑
久し振りに作ったカポナータは見た目が酢豚。翌朝は冷やして食べよっと^ ^
白米ばかりだったので雑穀米。
高野豆腐撮影忘れた。
週末、一番美味しかったのは2人とも合致で夏野菜麻婆豆腐!朝食のおにぎりも美味しかったな〜給食を思い出す^ ^
おまけ
◾️今週食べた果物
・桃、無花果(果物でも野菜でもなく花らしい)、スイカ、ブルーベリー、梨(桃とスイカの出番が多かった)
◾️平日作った不思議だったけど、結構美味しかった創作料理
・無花果のサラダ(マヨ×練り胡麻×甘い粒マスタード×お醤油で和えた無花果を、ベビーリーフ×スプラウト×貝割れ大根にのっけた)
◾️キューピー3分クッキング
車麩を入れず、いんげん、茄子、オクラ、豚肉で。
あるもので思いつき料理が多いので、テレビや料理本を参考に、週一回は作りたい。気分が乗ったらお洒落なお料理も作りたいな〜