週末(うさごろう、ちらし寿司、中目黒いふう) | はらへた。

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しゅわしゅわも飲みに行こう。


お盆休みには縁がない生活なので普通に週末。でも、街にはいつもより人が溢れていてお盆を感じました。

◾️土曜日

ブランチを食べて🥟、遅いお昼はUber


18時半頃に始動。

岩田屋でお買い物🐰

スーパー寄って、遅いお夕飯。

お素麺を茹でてトッピングも色々作ってくれました^ ^ 



秋田の高校生がつくった大切にとっておいた鯖缶を開けました!


夫はお気に入りの骨付きチキンも焼いて、ワインも飲んで、もう今日は仕事しないぞーって言ってた。最近はお仕事があっても、週末一日は意図的に無理矢理お休みの時間をつくってるんだって。いつもは食事後、直ぐに書斎だけど、ソファーで寛ぐ。バックトゥーザフューチャーを観賞する夫を横に、だらしない私はいつものように寝落ち。。



◾️日曜日

いつもの朝食に、


お昼は予定通りに秋刀魚を焼いてくれました。今回はガスコンロのグリルにしてみたんだって。塩加減も焼き加減もバッチリ!写真奥(サラダ)、まな板が台になっている😳斬新!濡れた器の下を拭くのが面倒だったんでしょうね。笑


食後のデザートはいただきもののマスカット。


夕方に枝豆を茹でてくれて(おやつ)、





お夕飯は私が!

酢飯に、沢庵、胡瓜、貝割れ大根、卵、枝豆、鰻と薄揚げ。おいなりさんは握るのが面倒で握らず。鰻とおいなりさんが食べたくて、がっちゃんこちらし寿司。手抜きが得意です🤭

あとはサラダだけだったから、2合ペロリでした。



◾️月曜日

夫からのLINE。

確か、お付き合いして初めての夫のお誕生日にお連れしたお店。名物は生雲丹の土鍋ご飯。我々、まだぴちぴちの20代!

奮発した、夫の生まれ年の赤ワインを持参しちゃったりなんかして(彼氏みたい〜笑)。上等なワインだとお店の方にも褒めていただいて。カウンターでしっぽりと^ ^


思い出のお店がまた一つなくなってしまいました。いつか再訪してみようねって話してたけど、そのいつかを叶えることはできませんでした。


いふう、いふうの皆さん、ありがとうございました。この想い、届け〜


日本料理いふう(食べログ)