お盆休みには縁がない生活なので普通に週末。でも、街にはいつもより人が溢れていてお盆を感じました。
◾️土曜日
ブランチを食べて🥟、遅いお昼はUber
18時半頃に始動。
岩田屋でお買い物🐰
スーパー寄って、遅いお夕飯。
お素麺を茹でてトッピングも色々作ってくれました^ ^
秋田の高校生がつくった大切にとっておいた鯖缶を開けました!
夫はお気に入りの骨付きチキンも焼いて、ワインも飲んで、もう今日は仕事しないぞーって言ってた。最近はお仕事があっても、週末一日は意図的に無理矢理お休みの時間をつくってるんだって。いつもは食事後、直ぐに書斎だけど、ソファーで寛ぐ。バックトゥーザフューチャーを観賞する夫を横に、だらしない私はいつものように寝落ち。。
◾️日曜日
いつもの朝食に、
お昼は予定通りに秋刀魚を焼いてくれました。今回はガスコンロのグリルにしてみたんだって。塩加減も焼き加減もバッチリ!写真奥(サラダ)、まな板が台になっている😳斬新!濡れた器の下を拭くのが面倒だったんでしょうね。笑
食後のデザートはいただきもののマスカット。
夕方に枝豆を茹でてくれて(おやつ)、
お夕飯は私が!
酢飯に、沢庵、胡瓜、貝割れ大根、卵、枝豆、鰻と薄揚げ。おいなりさんは握るのが面倒で握らず。鰻とおいなりさんが食べたくて、がっちゃんこちらし寿司。手抜きが得意です🤭
あとはサラダだけだったから、2合ペロリでした。
◾️月曜日
夫からのLINE。
確か、お付き合いして初めての夫のお誕生日にお連れしたお店。名物は生雲丹の土鍋ご飯。我々、まだぴちぴちの20代!
奮発した、夫の生まれ年の赤ワインを持参しちゃったりなんかして(彼氏みたい〜笑)。上等なワインだとお店の方にも褒めていただいて。カウンターでしっぽりと^ ^
思い出のお店がまた一つなくなってしまいました。いつか再訪してみようねって話してたけど、そのいつかを叶えることはできませんでした。
いふう、いふうの皆さん、ありがとうございました。この想い、届け〜