こんばんは
明日は雨ですが、土日は晴れて気温が上がって、関東でも桜の開花が進みそうですね
桜が咲いたら行ってみたいお花見スポットが多すぎて、どうしようか困っています
埼玉、横浜、鎌倉、上野、新宿、京都etc...
体力をつけるためにも、ひたたと素敵な2ショットを撮るためにも、バランスの取れた食事を今以上に心がけたいと思います
というわけで、本日の晩御飯はこんな感じです。
本日の献立(晩御飯)
・もちぷち金麦ご飯
・ナスの焼きびたし
・白菜と豚肉のミルフィーユ煮
・小松菜とお豆腐の味噌汁
本日のお料理エピソード
作ってる途中に気づきました。
あれ、今日の晩御飯、葉っぱばかりでは…
もっと彩のある献立にできるよう、考える段階からきちんとしておかなきゃ駄目ですね。
明日から気をつけよう…。
本日のポイント
<ナスの焼きびたし>
・ナスに含まれるナスニン(←駄洒落みたい…)というポリフェノールを摂取して、免疫力アップを目指す。
<白菜と豚肉のミルフィーユ煮>
・豚バラ肉は脂身の少ないものを選ぶ
・煮る系の料理にすることで、余分な油の摂取を防ぐ
・白菜のカリウムでむくみ解消
<小松菜とお豆腐の味噌汁>
・発酵食品である味噌を使って、お腹の調子を整える
・お豆腐でたんぱく質を補給
・小松菜で鉄分を摂取。貧血予防に。
鉄分を意識してとっているからか、最近はひたたも貧血を起こしにくくなりました。
ではでは。
今日もごちそうさまでした