現代っ子は
硬いものを避け 柔らかいものを好んで食べると言われてるけど
我が家では
子ども達に 硬いものをしっかり噛みしめて食べる様に教えています
だから
日々の食事の中に
根菜がゴロゴロ入ってるの♪
ワザと大きく切ったり(*^_^*)
そんなしっかり噛むのにピッタリなのが
ゴボウはしっかり噛めるように
斜めに大きく切って咀嚼回数を増やします
根菜って
体を温める作用もあるので
この時期沢山摂りたい野菜だよね♪
下半身の冷えに効くのは
人参・ゴボウ・蓮根の組み合わせがピッタリ!
更に ゴマをプラスでなお◎
積極的に摂りたいものです( ´ ▽ ` )ノ
根菜キンピラ
セロリの葉とツナの和え物
具沢山味噌汁
冬って
和食が美味しい・・・(≧∇≦)