甘々苦手さんの珈琲チョコカップケーキ | 手ごねおうちパン教室 〜Bread crust

手ごねおうちパン教室 〜Bread crust

尼崎 阪急塚口駅より徒歩10分 〜手ごねおうちパン教室
Bread crustです
パン作り初心者の方 大歓迎!
元パティシエが作る可愛くて 美味しいパンを紹介〜♪
お弁当・お家ごはん・日々の暮らしもupします。

バレンタインには
色んな人に手作りスイーツを送ります


中には
甘々苦手さんもいたり


そんな人に
ガトーショコラみたいな
甘~いお菓子を渡すと可愛そうよね


そんな人のための
珈琲味カップケーキに
チョコを散りばめたカップケーキ
{31248724-DAA4-4D49-B13B-908F18B2AB92:01}

カルーアで溶いた珈琲がほんのり香ります

中に入れたチョコレートは
{27700255-9E9E-4EBC-84A1-5734FD984CEF:01}

キャドバリーの
デイリーミルク

フルーツ&ナッツ

{1E3D0E61-E219-4FE1-AFD1-85EE374CBABD:01}

チョコレートの中に
ナッツとレーズンが入ってます


ザクザク刻むと
ナッツやレーズンも一緒に刻めるので
とっても便利


材料(10コ分)


たまご (L)  3コ

さとう  140g

生クリーム  75cc

○ インスタントコーヒー  小さじ1・1/2

○  カルーア   小さじ1/2

*  小麦粉  160g

*  B・P  小さじ2/3

バター  45g

キャドバリーデイリーミルク
フルーツ&ナッツ   70g



作り方~


チョコレートは荒いザク切りにしておく


溶きほぐしたたまごに砂糖を加え
白くもったりするまで混ぜ合わせる
{97B9F25E-D509-4E67-BE34-8CFE1A3CA945:01}

生クリームと カルーアで溶き混ぜたインスタントコーヒーを加えてサッと混ぜ

小麦粉とB・Pを合わせてふるったものを
加えてダマにならない様に切るように混ぜ

溶かしバター
ザク切りにしたチョコレートの2/3を加えて混ぜ合わせる
{BAAF5CEB-D2E6-4FEB-8EA0-561E98ABCD2A:01}


カップの7分目程まで生地を流し
残しておいたチョコレートを散りばめ
{D7FE6D1E-5CD4-42AC-AE8B-CC7B9E79A530:01}

180℃に予熱したオーブンの
中段で 25分焼く


竹串を刺して生地が付いて来なければ
焼き上がり


{B27115B4-0CBC-4D67-A888-B0525332E6EA:01}

一晩おいた翌日がオススメです

{46E1FF6D-BE04-4EE9-9298-C329B7C7D2EA:01}

珈琲味の中に
チョコやナッツやレーズンがゴロゴロ

食感の違いも楽しい
カップケーキになりました


甘々苦手さんへぜひ