連日クリスマス会の子供達
昨日もケーキを作ったんだけど
今日も作っちゃいました
今日はコチラ
特選北海道純生クリーム47
特選北海道純生クリーム35
と
料理研究家 柳瀬久美子さんの
スポンジケーキ
タカナシ乳業さんの生クリーム
愛用してます
コクがあって美味しいの
風味と後味が好き
ひつこくないんから もたれない
ケーキ屋さんだよ
そして、
大変失礼なワタクシ
柳瀬 久美子さんを知らない
すみません
プロフィール見たら
高校生の夏休みに
お菓子屋さんでアルバイトをしたのをキッカケに職人に憧れ
洋菓子店~レストラン勤務~渡仏~
料理研究家になったとか
ワタクシも
ケーキ屋さんで初のアルバイトをしたのをキッカケに
製菓の専門学校に行き
パティシエになったの
今は家族専属パティシエだけど
結末がエラ違いだわ
そんな事はさて置き
コチラのスポンジケーキ
キメが細かくてシッカリしてるけど
フンワリで
美味しい生クリームにピッタリ
いざ!ケーキ作りスタート
先ずは
ボールを氷水にあてて
お砂糖を加えた生クリームをホイップ
大変だけど
ハンドミキサーはつかいません
工程を楽しむためと
生クリームって
ある程度過ぎると一気に固まるので
子供には見極めが難しいので
3人で交代しながら8分立てまで
「写真撮って」って
お願いしたら手だけだし
しかもボケてる
(Photo by いつき)
パレットで何度も表面ならすだけで
どんどんボソボソになるのよね
艶があって 綺麗に仕上げるには
スピードと触りすぎないことが重要かなと
あとはお好きに~って事で
クリームを絞ってもらいました
オラフを乗せたいと言うので
生クリームでオラフの形に絞り出し
ソレっぽく
クッキングシートに下書きして
溶かしたチョコで
完成~❄️
かなり出っ歯
サンドできてるでしょ
子供達
ナカナカのセンスしてます
物凄い速さで食べ
お皿ピカピカ(→舐めたとも言う)
年々
一緒に作ると私の出番が減ってます
でも
それだけ興味を持って
あ~したい!
こ~したい!
と 思いを表現するので
毎年違う楽しさがあります
やっぱり手作りはい~なぁ
クリスマス当日も
ケーキ作ります
もちろんタカナシ乳業さんの
生クリームで
既に買って冷蔵庫スタンバイで~す
美味しいケーキが食べれて幸せ
楽しいモニター
ありがとぉございました