親子で作るカウントダウンクリスマスケーキ | 手ごねおうちパン教室 〜Bread crust

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Bread crustです
パン作り初心者の方 大歓迎!
元パティシエが作る可愛くて 美味しいパンを紹介〜♪
お弁当・お家ごはん・日々の暮らしもupします。

連日クリスマス会の子供達


昨日もケーキを作ったんだけど
今日も作っちゃいました


今日はコチラ
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タカナシ乳業さんの

特選北海道純生クリーム47

特選北海道純生クリーム35


料理研究家 柳瀬久美子さんの
スポンジケーキ



タカナシ乳業さんの生クリーム
愛用してます


コクがあって美味しいの

風味と後味が好き
ひつこくないんから もたれない

ケーキ屋さんだよ


そして、
大変失礼なワタクシ

柳瀬 久美子さんを知らない

すみません


プロフィール見たら

高校生の夏休みに
お菓子屋さんでアルバイトをしたのをキッカケに職人に憧れ

洋菓子店~レストラン勤務~渡仏~
料理研究家になったとか


ワタクシも

ケーキ屋さんで初のアルバイトをしたのをキッカケに

製菓の専門学校に行き
パティシエになったの


今は家族専属パティシエだけど

結末がエラ違いだわ


そんな事はさて置き

コチラのスポンジケーキ
キメが細かくてシッカリしてるけど
フンワリで


美味しい生クリームにピッタリ


いざ!ケーキ作りスタート

先ずは
ボールを氷水にあてて
お砂糖を加えた生クリームをホイップ


大変だけど
ハンドミキサーはつかいません

工程を楽しむためと
生クリームって
ある程度過ぎると一気に固まるので
子供には見極めが難しいので
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腕痛い~って言いながらも
3人で交代しながら8分立てまで

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イチゴを切って~
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グランマニエシロップを表面にぬり
1段目 いつき
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2段目 みづき
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仕上げはワタクシ

「写真撮って」って
お願いしたら手だけだし

しかもボケてる
(Photo by いつき)

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生クリームって
パレットで何度も表面ならすだけで
どんどんボソボソになるのよね


艶があって 綺麗に仕上げるには
スピードと触りすぎないことが重要かなと


あとはお好きに~って事で
クリームを絞ってもらいました


オラフを乗せたいと言うので
生クリームでオラフの形に絞り出し
ソレっぽく
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周りにイチゴを飾るアイディアは
いつきの意見で決定
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オラフのパーツは
クッキングシートに下書きして
溶かしたチョコで

完成~❄️
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味のあるオラフです

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因みに歯はクリームチーズです

かなり出っ歯


中は
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と~っても綺麗に
サンドできてるでしょ

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イチゴの並びも綺麗

子供達
ナカナカのセンスしてます


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自分で作るケーキは最高だって

物凄い速さで食べ
お皿ピカピカ(→舐めたとも言う)


年々
一緒に作ると私の出番が減ってます


でも
それだけ興味を持って
あ~したい!
こ~したい!
と 思いを表現するので
毎年違う楽しさがあります


やっぱり手作りはい~なぁ


クリスマス当日も
ケーキ作ります


もちろんタカナシ乳業さんの
生クリームで


既に買って冷蔵庫スタンバイで~す


美味しいケーキが食べれて幸せ


楽しいモニター
ありがとぉございました