超簡単りんごケーキ〜Xmas ver.〜 | 手ごねおうちパン教室 〜Bread crust

手ごねおうちパン教室 〜Bread crust

尼崎 阪急塚口駅より徒歩10分 〜手ごねおうちパン教室
Bread crustです
パン作り初心者の方 大歓迎!
元パティシエが作る可愛くて 美味しいパンを紹介〜♪
お弁当・お家ごはん・日々の暮らしもupします。

ひたすら混ぜるだけの
りんごケーキ🍎


{A519F387-3725-41ED-BF41-4D37785B4AA3:01}
この時期
何にでもサンタさんを飾れば
Xmas ver.になるよね


こんな簡単でも
子供達は大喜びしてくれます


可愛い子達だわ


 材料(18センチ底が抜ける型1台分)


バター   50g

さとう  50g

たまご(L)  2コ

生クリーム  30g

ホットケーキミックス  200g

ラム酒   小さじ1

りんご   2コ



  作り方~


バターが固いようなら15秒程レンチンし
マヨネーズ位の固さにする


さとうを加えしっかりとすり混ぜ

とき卵を3~4回に分けて加え
その都度混ぜ

生クリームを加えて更に混ぜ

ホットケーキミックスを加え
ゴムベラで切るように混ぜ

ラム酒と
5ミリ位の銀杏切りんごをドサッと入れ
りんごに生地を絡めるように混ぜ合わせる


クッキングシートをひいた型に
生地を入れ
両面をならして

180℃に予熱したオーブンで
40~45分焼く


焼き上がり中心に竹串を刺し
生地が付いて来なければOK

{FCA01DD9-8B52-43FE-829B-8243B55AA19B:01}
材料をひたすら混ぜるだけ~


粉糖パラパラして
ちょこっとXmas関連の物を飾れば
立派なりんごケーキになるはず🎄



因みに
りんごが1コ50円で買えたので作りました