今日は朝から雨
でもい~の
子供達とパンを作るって決めてたから~
Pascoさんの おうちパン工房
4種類の冷凍パン達の中で
子供達が揃って「コレがイイ」って指差したのが
ブリオッシュメロンパン
私が予想してた通り
メロンパンで子供達が思い浮かべる物ってアレだよねムフフ
先ずは
自然解凍で60分だから
作り始めたい時間から逆算して解凍するだけ~
楽過ぎ~
HBで1次発酵までやっても2時間弱だから
かなりの時間短縮になります
それに
ビスケット生地を作る行程の事を思うととっても簡単だなぁ~と実感
前日から冷蔵庫で8~12時間解凍でも良いんだって
解凍してるだけなのに
気になって何回も生地を見る子供達
解凍中は何の変化もないのにキャッキャッと喜んでました
(解凍中は生地の乾燥を防ぐ為 ラップで覆いま~す)
ブリオッシュメロンパン 5つ
小麦の匠 2つ
解凍後(生地が冷たくなければ解凍完了)
小麦の匠(写真下)を5つに分割~
これはね、
あれになるのまだ内緒
分割した生地を成型
最近クッキングに目覚めた子供達だけど
パン作りは初めて
表面がピンと張る様にするのがなかなか難しくて コネコネ
最初から上手くできる人なんていないから
その辺はい~の
パンの生地が柔らかい事とか
手に引っ付いちゃう事とかを感じて貰えたみたい
悪戦苦闘の末出来たのがコチラ
発酵温度30℃ 50分~
予想より大きくなったので
ギュウギュウだけど・・・
もぉ何か分かるよね
アレアレ
この時点でワーワー大喜び
「パンが大人になった~」って
小さかったのが 大きくなったからだね
素敵な表現だわ
コレを~
170℃ 15分焼きましたぁ~
焼いてるのがまたまた気になるみたいで
オーブン前に張り付く子供達
ワタクシ、庫内が見えなくて
若干焼き過ぎたのもあるんだけど・・・
焼きあがって冷めたパンを
チョコで仕上げ中~
もぉお分かりよねっ🐢
メロンパンでカメさんだから~
カメロンパン
あとは~
定番のアレです
メロンパンナちゃん
ちょっと凛々しいメロンパンナちゃんも出来たよ
「すっごい楽しかったぁ~」って子供達大満足
顔より大きいでしょ
食べ応えも十分
表面のビスケット生地はサックサク
バターの香りに
子供達クンクン匂いをかいで
「匂いも美味しい~」って
ビスケット生地の中の生地もフンワリやわからで
優しくそっと持ちながら食べる子供達
愛着を持ちながらも
パクパク食べてました
自分達で作ると尚更美味しいよね
「ちゃんと写真撮ってくれた?」って何度も確認され
お仕事中のパパに送ってとお願いされました
因みにパパが食べるのは
私が書いたメロンパンナちゃんです
と、言うことで・・・
私は子供達が作ったのを一口づつ貰っただけ
でもい~の
その一口づつで美味しさも分かったし
楽しかったのも伝わったから
明日の朝食べるカメロンパンも
一口づつくれるんだって
楽しみにしときます
おうちパン工房で
雨の日も楽しく過ごせました
次もやるからって今から予約済みです
次はどんなパンが出来るかな?
お楽しみに
Pascoファンサイトファンサイト参加中
iPhoneからの投稿