先日貰った紫蘇ジュース
無糖でとっても私好みだったのぉ
だから私も作ってみたよ
無糖紫蘇ジュース
市販の紫蘇ジュース、
甘ったるくって毎日飲むには糖分が気になっちゃう
飲み物でカロリー摂るなんてあり得ない!!って考えの私好みの紫蘇ジュースです
★ 材料コレだけ~
・紫蘇の葉 400g
・ 水 2リットル
・ レモン汁 100~150cc
★ 作り方~
① 紫蘇の葉は何回も水を替え
丹念に洗い ザルにあげて水を切っておく
② 沸騰させた水に①を入れる
(紫蘇の色素が水に溶け出し 紫蘇は黒っぽくなります)
そのまま5分程煮込みます
③ 紫蘇を取り出し 更に3~4分煮込み
粗熱が取れるまで放置し
さらし(無ければキッチンペーパー2枚重ね)でこす
④ レモン汁を加える
(一瞬で鮮やかなピンクになります)
⑤ 熱湯消毒した瓶などに詰める
(量が多いのでペットボトルに詰めて冷凍するのもオススメ)
甘いのがお好きな方は 工程③にお砂糖を加えて煮詰めるだけ♪
無糖だから
スッキリ飲める飲める
お風呂上がりに炭酸水で割ったり
アクエリアス ビタミンレモンで割って
ビタミンたっぷりも好き
いろはすスパークリング(レモン)で割って飲むのが1番のお気に入りです
夏場の飲み物はコレで決まり~
更に・・・
煮出した紫蘇の葉
ロフトで天日干し中~
空っからにして
ちりめんじゃこと合わせてふりかけでも作ろうかと思案中
無駄なく完全消費しちゃいまぁ~す
ランキングに参加しています
ポチッとして頂けると嬉しいです
iPhoneからの投稿