私好みの無糖紫蘇ジュース | 手ごねおうちパン教室 〜Bread crust

手ごねおうちパン教室 〜Bread crust

尼崎 阪急塚口駅より徒歩10分 〜手ごねおうちパン教室
Bread crustです
パン作り初心者の方 大歓迎!
元パティシエが作る可愛くて 美味しいパンを紹介〜♪
お弁当・お家ごはん・日々の暮らしもupします。

先日貰った紫蘇ジュースワイン
無糖でとっても私好みだったのぉ[みんな:01]


だから私も作ってみたよ[みんな:02][みんな:03]
photo:01


無糖紫蘇ジュース[みんな:04]


市販の紫蘇ジュース、
甘ったるくって毎日飲むには糖分が気になっちゃう[みんな:05]


飲み物でカロリー摂るなんてあり得ない!!って考えの私好みの紫蘇ジュースです


★ 材料コレだけ~

・紫蘇の葉 400g

・ 水 2リットル

・ レモン汁 100~150cc



★ 作り方~

① 紫蘇の葉は何回も水を替え
丹念に洗い ザルにあげて水を切っておく

② 沸騰させた水に①を入れる
(紫蘇の色素が水に溶け出し 紫蘇は黒っぽくなります)
そのまま5分程煮込みます

③ 紫蘇を取り出し 更に3~4分煮込み
粗熱が取れるまで放置し
さらし(無ければキッチンペーパー2枚重ね)でこす

④ レモン汁を加える
(一瞬で鮮やかなピンクになります)

⑤ 熱湯消毒した瓶などに詰める
(量が多いのでペットボトルに詰めて冷凍するのもオススメ)

photo:02


甘いのがお好きな方は 工程③にお砂糖を加えて煮詰めるだけ♪


photo:03


無糖だから
スッキリ飲める飲める[みんな:06]


お風呂上がりに炭酸水で割ったり
アクエリアス ビタミンレモンで割って

ビタミンたっぷりも好き[みんな:07]



いろはすスパークリング(レモン)で割って飲むのが1番のお気に入りです[みんな:08]


夏場の飲み物はコレで決まり~[みんな:09][みんな:10]



更に・・・
煮出した紫蘇の葉
photo:04


ロフトで天日干し中~


空っからにして
ちりめんじゃこと合わせてふりかけでも作ろうかと思案中[みんな:11]


無駄なく完全消費しちゃいまぁ~す[みんな:12]








ランキングに参加しています[みんな:13]
ポチッとして頂けると嬉しいです[みんな:14]









iPhoneからの投稿