定番がウマイ!!キュウリとツナのレモンポン酢和え | 手ごねおうちパン教室 〜Bread crust

手ごねおうちパン教室 〜Bread crust

尼崎 阪急塚口駅より徒歩10分 〜手ごねおうちパン教室
Bread crustです
パン作り初心者の方 大歓迎!
元パティシエが作る可愛くて 美味しいパンを紹介〜♪
お弁当・お家ごはん・日々の暮らしもupします。

昨日
スイポテをお届けしたご近所さんに頂いたキュウリ[みんな:01]
photo:01


超巨大[みんな:02]


なんと1番大きいのは
1本 380g~[みんな:03]


早速今朝1本頂きました[みんな:04]



★ 材料~(2人分)

・ キュウリ 1本(320g)

・ 新タマネギ (小) 1/2

・ ツナ缶(小) 1/2

・ 塩 適量

・ レモン汁 小さじ2/3

・ ポン酢 小さじ2

・ 白ごま 適量



★ 作り方~

① キュウリはピーラーで等間隔に3本の皮をむいて表面に模様をつけ
3~4mm幅の輪切りにし

新タマネギは 繊維を断ち切る様にごくごく薄いスライスにする

② ①に少し多めの塩をふり
しばらく置いて水気が出たら しっかり絞ってボールに入れ

ツナ缶・ レモン汁・ポン酢と合わせ
最後に白ごまをパラっとふって完成~


photo:02


ツナのオイルをレモン汁でサッパリさせます[みんな:05]

多めにふった塩の塩分があるので
調味料は少なめでOK


サブおかずにピッタリの和物は
やっぱ定番がウマ~イ[みんな:06][みんな:07]





iPhoneからの投稿