食べたいけど太りたくな~い
そんなワガママな自分に
ちょっとでもヘルシーにする為に
クリームチーズの代用で お豆腐をちょっぴりプラスしたチーズケーキ
オレンジマーマレードで爽やかな香りもプラス
ボトムのビスケットには
バターではなく牛乳で
そこまでしてもスイーツはやめられな~い
★ 材料 (18cm底が抜ける丸型 1台)
・ クリームチーズ 200g
・ さとう 50g
・ たまご(L) 2コ
・ 絹ごし豆腐 85g
・ 生クリームorホイップクリーム 200cc
・ オレンジマーマレード 大さじ3~4
・ 小麦粉 大さじ3
・ コアントロー (あれば小さじ1)
・ * ビスケット、クラッカーなど 90g
・ * 牛乳 大さじ2~3
★ 作り方~
・ 型にクッキングシートを敷き
・ 厚手の袋にビスケットを入れ 麺棒で押しつぶして砕き 牛乳を加えて(様子を見ながら湿気る程度) 形に敷き詰める
・ 計量した絹ごし豆腐は
キッチンペーパーに包み軽く水分を取っておく
・ あとは 材料を上から順番に混ぜ合わせるだけ
(ホイッパー・ハンドミキサー・ブレンダーなんでもOK)
・ お豆腐も滑らかになるようにしっかり混ぜま~す
・ 型に流し 気泡を抜く為に台にトントンと軽く打ち付け
170℃に予熱したオーブンで
45~50分焼く
⚠️ 焼き上がりは竹串を刺して確認し
調節してください
焼けたらそっと取り出し 型に入れたまま冷まします
粗熱がとれたら冷蔵庫でしっかりと冷やしてください
オレンジを飾ると
ちょっとしたおもてなしにもいいよね
至福のおやつマイムはコレで決まり
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