お久しぶりにドーナツを焼きました
いつみづ家のドーナツは
HMだけじゃなく、中力粉をプラスします
HMってフワフワになるけど
粉のキメが荒い分、
油も吸収しちゃうのよね
それに
しっかり噛んで食べることも子供には大切~
だけど
堅すぎるとイヤッ
だ・か・ら~
お豆腐入れまぁ~す
そして今日は
仕上げにコチラっ
GABAN シナモンシュガーをフリフリ
一気に大人味~
シナモン好きにはたまらない素敵な香りが一気に口に広がります
甘すぎないから沢山フリフリがオススメで~す
スパイスでお料理上手:一日を楽しくスタート!簡単&ハッピーな朝ごはん
★ 材料 (10~12個)→大きさによりますが
・ ○ 中力粉 100g
・ ○ HM 100g
・ ○ BP 小さじ1/3
・ さとう 50g
・ たまご (s) 1個
・ 絹ごし豆腐 40g
・ 油 大さじ1弱
・ 牛乳 25cc
・ バニラエッセンス 少々
・ 揚げ油 適量
・ GABAN シナモンシュガー 1つにつき2ふり
★ 作り方~
① ○は袋に入れ 空気を入れて口を絞って持ち30回位シェイク!
② ボールに卵を割りほぐし さとうを入れホイッパーで混ぜ合わ キッチンペーパーで表面の水分を拭き取った豆腐を加えて 崩しながらしっかり混ぜる
③ そこに油・牛乳・エッセンスを入れサッと混ぜたら①を入れ ゴムベラで切るように混ぜながらひとまとめにする
④ 打ち粉をした台の上で生地をのばしドーナツ型にする
因みに私は・・・
ズボラ炸裂で
太めに生地を伸ばし それを半分に切って2コ作ります
シート状に伸ばして切り揃え輪っかにしても楽
もちろんドーナツ型があればそれで!
⑤ 弱めの中火で色良く揚げる
⑥ 粗熱がとれたら
5つ位づつ袋に入れて シナモンシュガーをふりシェイク!
表面サクッと
中フンワリ
食べた瞬間口いっぱいにシナモンが香りと~っても美味
紅茶と一緒に朝から幸せ味わいました
ごちそうさま
ランキングに参加しています
ポチッとして頂けると嬉しいです
にほんブログ村
iPhoneからの投稿