■材料(5号15cm)
クランブル(ボトム含む)
*薄力粉 90g
*グラニュー糖 65g
*バター 50g
*くるみ 25g
アパレイユ
*クリームチーズ 200g
*グラニュー糖 50g
*卵 2個
* 生クリーム 100cc
*コーンスターチ 10g
*ブルーベリー 100g
②角切りにしたバターを入れて
カードなどで切るように混ぜる。
バターは必ず冷えた状態のものを使います
③ある程度バターが粉と混ざって見えなくなってきたら、
生地をシートの上に乗せそぼろ状になるまでサブラージュする。
※サブラージュ=生地を繰り返し手のひらでするようにしてこすり、そぼろ状にする事。
④そぼろ状になったら
生地を75gほど取り分けて(上にトッピング用)
刻んだクルミを混ぜ込む。
このクランブルは冷蔵庫へ入れておく。
⑤残りの生地を型に入れる。
押し付けたりせず、満遍なく並べるだけでOK!
⑥170℃に予熱したオーブンで約25分焼く。
次にアパレイユ(チーズケーキ生地)作ります。
⑦常温に戻したクリームチーズを練り、
グラニュー糖を加えて滑らかになるまで練り混ぜる。
⑧卵を1つずつ加え、その都度混ぜる。
⑨生クリームを加えて綺麗に混ざったら、
コーンスターチを加えて混ぜる。
⑩最後にレモン汁を加えて混ぜたら⑥の型の側面にクッキングシートを敷き、生地を流し入れる。
(濾すとより滑らかで口当たりが良くなります。)
⑪その上にブルーベリーを散らして
更に上から④のクルミ入りクランブルを乗せる。
⑫170℃に予熱したオーブンで45〜50分焼く。
焼き上がりの生地は柔らかくふるふるした状態です
焼けたら型ごと冷まし、
完成に冷めたら冷蔵庫に入れて丸1日冷やしたら完成!