こんばんは
今日は学校給食の試食会でした。
最初に、栄養士さんからのお話があったのですが、
全てにおいて脱帽でした。
食材選びからこだわって下さっていて、
地場産のお茶や野菜、
虫がついていても、無農薬のもの・・・など。
本当にありがたい。
私たちがスーパーで買う野菜に、
虫が出てくることがなくなったもんね。
いつ頃からだろう・・・
運ばれてくるお肉の表面温度や中の温度も、
毎回チェックして下さっているのだそう。
カロリー計算も、価格計算も、聞いているだけで本当に大変。
カレーやシチューのルー、
グラタンのベシャメルソースも手作り。
そして、窯の近くの温度は50度くらいになるそう。
汗だくで作って下さっています。
そういう話を聞いてからの試食だったので、
味はもちろん最高に美味しいのだけど、
感謝の気持ちでいっぱいで、
そこまで手をかけて下さっている方々の愛情いっぱいなんだなぁ~と、
より美味しく感じられました。
仲良しのお友達と、向かい合わせで給食ランチ♡
昔話に花が咲いたのでした
本当にご馳走様でした。
お腹もいっぱいで、
今日は笑顔もたくさん頂いてHAPPYなので・・・
夜ご飯、我慢できた(笑)
7月からのTAPのレッスンに向けて、
少し体を軽くしておきたいのです
お腹減ったので、もう寝ます(笑)
NAO