日本滞在のこの日は
みーのママと 中華のレストラン[梨杏]に行ってきました
パンデミック前にも 日本へ行くたびにお邪魔していましたが
改装後 シェフが変わったのか
パンデミックが明けた(いや まだ明けてなかった⁈)6月に行った時は 以前よりさらに美味しくなっていて ちょっと感動だった このレストラン
↓6月にお邪魔した時のブログです
この日は いろいろと予定の変更があり
当日に急遽予約を入れてお邪魔しました
みーは “スパークリングウォーター“、みーのママは “白穂乃香“という ビールで乾杯🥂
“白穂乃香“と言うこのビール すごく美味しかったらしいです
予約したのは[飲茶ランチ ~茉莉香~]と言うコース
お料理は サーブしてくれる時に 1つ1つ説明もしてくれていました
6月に来た時も思ったけど
お料理もだけど 器がどれも美しいの🤩
お料理と両方で目を楽しませてくれました
最初のお料理は“豚バラ肉の煮込み“
豚バラ肉の下には 煮卵、そして煮込んだ椎茸が入った大根が隠れていました
どれもちゃんと味が染みてて すごく上品なお味
スープは優しいお味の“黒毛和牛挽肉と豆腐のスープ“でした
[梨杏]にお邪魔したからには せっかくなので“北京ダック“も食べたい
と言うことで みーと ママと 1つづつ追加でオーダーしました
アメリカで食べる“ダック“は モチモチな 肉まんの皮のようなもので包まれているのですが
日本の“ダック“は 薄い皮で包まれ 繊細な感じがすごくいいですよね
日本の“北京ダック“、大好きです😍
次に “青ニラ入り焼き春巻き“
サクサクな衣の中には ニラとシュリンプも入ってた
味が付いていて ソースなどは付けなくても美味しかった!
その次は“豚肩ロース肉の梅風味蒸し“
こちら↑ お肉の下にはサツマイモが隠れてました
上のお料理は 実は みーのではなく ママの1品
と言うのも 最初にアレルギーなど聞かれた時に
みー スパイシーなものが苦手だと伝えていたんです
そうしたら このお料理には 何かスパイスが使われているらしく
みーにはわざわざ 別の1品を用意してくれました
“春巻き“ → “春巻き“ と続いたけど
“春巻き“は大好きなので 大歓迎
気を遣ってくださった スタッフの方に感謝です
ちょっと話はそれますが この↑器も素敵ですよね⁈ ✨
次に出してくれたのは
お待ちかね の “自家製飲茶3種盛り合わせ“
実は こちらの飲茶も 1部スパイシーな風味があるようで 1品 みーの分はスパイシーさのないものに交換してくれていました
こちら↓は ママのセイロ
“春菊と帆立貝柱入り蒸し餃子“、“白身魚入り蒸し餃子“、“鶏肉入りピリ辛焼売“ の3種盛り
そして こちら↓ が みーの蒸しセイロで
焼売が オリジナルバージョンになってました
おかげで 3種全て 美味しくいただくことができました
中国茶⁈ 烏龍茶⁈ は さっぱりしていていいですね
ここのお料理は 脂っこくはないですが
それでも お茶でスッキリする気がします
コースの最後は “紅ズワイガニとレタス入り炒飯“
ゴハンのパラパラ具合、味付け 共にパーフェクトでした
コースには デザートも付いていて
プルンプルンっで 優しい甘さの“杏仁豆腐“に
“カスタード入り胡麻団子“
カスタードがたっぷり入ってました
お会計は トータル ¥ 16,250 -
スタッフの方は丁寧な接客で サービスが素晴らしく
お料理も美味しくて大満足❣️
季節によってメニューが変わるのもいいですね
また 日本滞在の時はお邪魔したいなぁ と 思っています
ごちそうさまでした
日本の滞在記 続きます。。。