バンコクへ、、、
成田 → バンコク のフライト




5月から6月にかけて [バンコク+日本]に行ってきました




昨日ブログにアップした

ホノルルから → 成田の 飛行機のエコノミー席は

去年の10,11月に乗った時は 横並びに 2人-4人-2人 だった記憶でしたが

今回乗ったら 2人-3人-2人 と ちょっと小さくなったようでした


そして 成田 → バンコク の飛行機も

8,9月に乗った時は 横並びに 3人-4人-3人 でしたが

今回乗ったら 2人-4人-2人 と こちらも 機体が変わったようびっくり


みーは 夫と2人なので 窓側が2人席は ありがたい


シートの生地も肌触りが気持ちよさそう
(実際に 肌触りが良かったかは 全然覚えていないのですが😅)



そうそう、機内でのマスク事情は、、、

ホノルル → 成田は ハワイ旅行から日本へ帰る日本人を含めて ほとんどの人が ノーマスク

でも逆に 成田 → バンコクは ほとんどの人がマスクをしていました

このバンコク行きの機内の乗客は 日本人はすごく少なくて タイ人が多かった感じだったので それもあったかもしれないです。。。😷




成田 → バンコク の 5月の機内食は

Webを見ると「京都 cerci 横山耕介シェフ監修メニュー」だそうで

鶏もも肉のきのこ入りカッチャトーラーソース

または

生姜香るふんわりハンバーグ、とうもろこし高菜ご飯添え

という 選択肢


“カッチャトーラーソース“というのが どんなものかわからず

なんとなく スパイシーそうな響きだったし

ふんわりハンバーグ」って なんか美味しそうですよね⁈


ということで 「生姜香るふんわりハンバーグ、とうもろこし高菜ご飯添え」をチョイスしました



サイドは「蓮根と油揚げの京風きんぴら 山椒風味」、「蒸し鶏とズッキーニのタヒニソース和え」、そして 「キアヌともち麦と発酵野菜のサラダ




きんぴらの山椒風味といい 蒸し鶏のソースといい ちょっとピリッとした味付け

でも ハンバーグは 普通に美味しく

お味噌汁もいただいて満足、ごちそうさまでした😋




夫は 珍しく 味の想像が出来なさそうな「鶏もも肉のきのこ入りカッチャトーラーソース」をチョイスしていて



でも こんなゴロッとなチキンが入っていて トマトソース系で美味しかったらしいです




食後のハーゲンダッツは ミニサイズ、これくらいがちょうどいいですね




バンコクに到着する前には こんなパンが配られました



イタリアントマトフォカッチャ


たぶん 機内で食べたような記憶。。。



そして バンコクに到着〜 🛬





今回 バンコクと日本にも行くので

滞在時のデータ通信として

eSIM(実際のシムは触らず 携帯内のシムのみ設定するもの)の “Airalo“で “アジア13カ国“で利用できるプランを購入していたのですが

これがうまく作動せず、、、

結局 バンコクの空港で 8day でアンリミテッドで使える THB 399 のプランを購入

設定も全て目の前で行なってくれて バンコク滞在中は 快適にデータ通信を使うことができましたグッド!


Airaloはなぜかアクティベイト出来ずだったので

次回に使えると思うのですが

行く国が2カ国くらいだったら それぞれのeSIMを購入する方が安心なのかなぁ。。。




旅行記 続きます。。。