バンコクへ、、、
成田 → バンコク のフライト
5月から6月にかけて [バンコク+日本]に行ってきました
昨日ブログにアップした
ホノルルから → 成田の 飛行機のエコノミー席は
去年の10,11月に乗った時は 横並びに 2人-4人-2人 だった記憶でしたが
↓
今回乗ったら 2人-3人-2人 と ちょっと小さくなったようでした
そして 成田 → バンコク の飛行機も
8,9月に乗った時は 横並びに 3人-4人-3人 でしたが
↓
今回乗ったら 2人-4人-2人 と こちらも 機体が変わったよう
みーは 夫と2人なので 窓側が2人席は ありがたい
シートの生地も肌触りが気持ちよさそう
(実際に 肌触りが良かったかは 全然覚えていないのですが😅)
そうそう、機内でのマスク事情は、、、
ホノルル → 成田は ハワイ旅行から日本へ帰る日本人を含めて ほとんどの人が ノーマスク
でも逆に 成田 → バンコクは ほとんどの人がマスクをしていました
このバンコク行きの機内の乗客は 日本人はすごく少なくて タイ人が多かった感じだったので それもあったかもしれないです。。。😷
成田 → バンコク の 5月の機内食は
Webを見ると「京都 cerci 横山耕介シェフ監修メニュー」だそうで
「鶏もも肉のきのこ入りカッチャトーラーソース」
または
「生姜香るふんわりハンバーグ、とうもろこし高菜ご飯添え」
という 選択肢
“カッチャトーラーソース“というのが どんなものかわからず
なんとなく スパイシーそうな響きだったし
「ふんわりハンバーグ」って なんか美味しそうですよね⁈
ということで 「生姜香るふんわりハンバーグ、とうもろこし高菜ご飯添え」をチョイスしました
サイドは「蓮根と油揚げの京風きんぴら 山椒風味」、「蒸し鶏とズッキーニのタヒニソース和え」、そして 「キアヌともち麦と発酵野菜のサラダ」
きんぴらの山椒風味といい 蒸し鶏のソースといい ちょっとピリッとした味付け
でも ハンバーグは 普通に美味しく
お味噌汁もいただいて満足、ごちそうさまでした😋
夫は 珍しく 味の想像が出来なさそうな「鶏もも肉のきのこ入りカッチャトーラーソース」をチョイスしていて
でも こんなゴロッとなチキンが入っていて トマトソース系で美味しかったらしいです
食後のハーゲンダッツは ミニサイズ、これくらいがちょうどいいですね
バンコクに到着する前には こんなパンが配られました
「イタリアントマトフォカッチャ」
たぶん 機内で食べたような記憶。。。
そして バンコクに到着〜 🛬
今回 バンコクと日本にも行くので
滞在時のデータ通信として
eSIM(実際のシムは触らず 携帯内のシムのみ設定するもの)の “Airalo“で “アジア13カ国“で利用できるプランを購入していたのですが
これがうまく作動せず、、、
結局 バンコクの空港で 8day でアンリミテッドで使える THB 399 のプランを購入
設定も全て目の前で行なってくれて バンコク滞在中は 快適にデータ通信を使うことができました
Airaloはなぜかアクティベイト出来ずだったので
次回に使えると思うのですが
行く国が2カ国くらいだったら それぞれのeSIMを購入する方が安心なのかなぁ。。。
旅行記 続きます。。。