4月から5月にかけて 7日間の「ホーランドアメリカライン」パシフィックコーストクルーズに行ってきました
ニュー アムステルダム
「パシフィックコーストクルーズ」
1日目 : サンディエゴから乗船
2日目 : サンタバーバラ
3日目 : 洋上日
4日目 : サンフランシスコ
5日目 : 洋上日
6日目 : ビクトリア カナダ
7日目 : バンクーバーで下船
実は 2017年に乗船したプリンセスクルーズでは 食事面であまりいい思い出がなく、今回のホーランドクルーズは大丈夫かなぁ と ちょっと心配していた みー 😦
プリンセスクルーズでは ディナーは“固定制のシーティング”で 毎日同じ時間に 同じテーブルで 同じレストランクルーにサーブしてもらい、時間的に 見たいエンターテイメントが見れなかったり レストラン クルーと相性が合わなくても ずっとその人が担当で、、、 と ちょっと残念な思いをしたんです
なので 今回は 好きな時間にレストランに行ける “オープンシーティング”をチョイスしました
どなたかのブログで 「オープンシーティングだと レストランに行っても すぐ案内されず かなり待たされた」 と読んでいたので その部分は少し心配でしたが、今回のホーランドクルーズは 約8万トンのサイズの船でそこまで人が多くないからなのか それとも みー達がレストランに行く時間がたまたまだったのか 相席がOKだったら 毎回 ほとんど待つことなく すぐ席に案内してもらえました
(もしかしたら 2人席希望とかだと 2人席は少ないので時間がかかるのかもしれないです)
相席になる人達は 毎日違って 人数も8人だったり 4人だったり と いろいろ
みなさん年配の方が多かったのですが みんないい人達ばかりで みーの英語はつたないので ちゃんと伝わってるかは謎ですが😅 会話も盛り上がり 毎日ディナーに行くのが楽しみでした
(みー家では ダンナさんが社交的なので これ ちょっと助かってます😄)
今回 オープンシーティングにして 大正解
レストランのクルーも毎日変わりますが 中には顔を覚えてくれるクルーもいて(名前まで覚えてくれたクルーもいました) 朝食会場で声をかけてくれたりしました
クルーズ乗船日のディナーです
メニューは 毎日いつでもオーダーできるメニューもあり
こちら↓は 今日のスターター・スープ・サラダ
そして こちら↓が 今日のメインのメニューです
パンは 同じテーブルの人達みんなでいただくので ちょっと遠目から写真を撮ってみました
パンは普通な感じです
みーは ミックスシーズナルグリーンサラダ🥗からスタート
ドレッシングは色々あるようで 甘みがあるものを持ってきてもらいました、これ すごく美味しくて サラダがモリモリ食べれる〜
と この日から サラダにハマることに、、、
みーのメインは “ビーフ ショートリブ ストロガノフ”をチョイス
下にパスタも隠れています、お味はパン同様普通です
ダンナさんは 毎日メニューにある“ターキー スキャロピニ”をチョイス
ダンナさんから「美味しいよ」と ひとくち分けてもらったのですが、これが めっちゃみー好みなお料理❣️
ターキーはいい感じの焼き加減で 柔らかく、ソースも美味しいし クランベリーソースが付いてるのも みーのツボ、さらに 下に敷いてあるのは スイートポテトのマッシュポテト
次回 みーが これをチョイスしなくては と 思った1品でした
そして デザートタイム〜 🍰
デザートは種類が豊富で 普段なら悩むところですが、メニューの中に みーの好きなフレーバー「バタースコッチ」を見付けたので 速攻で決断
“バタースコッチ サンデー”をチョイスしました
あれっ アイスは かなり溶けてる⁉️ な気はしますが バタースコッチのフレーバーが食べられるなら 気になりません❗️ 美味しくいただきました
ダンナさんは ”ダッチアップルパイ“をチョイス
ダンナさん曰く これは“ダッチアップルパイ”ではなくって ”アップルパイ“だとのこと (細かいよ😮)
お味はジャストOkだったらしいです。。。
これで ホーランドアメリカでの 初めてのディナー 終了です
みーがオーダーしたドリンクが来なかった というハプニングはありましたが(ソールドアウトだったのに サーバーさんがそれをみーに伝えるのを忘れていたとのこと)、まあ なかったらないでいいんですけどね
一緒に同席した皆さんもいい人ばかりで 楽しく食事を終えることができました
レストランの出口では ドライフルーツをサーブしていました
前日の夜のフライトでサンディエゴに来て からの乗船なので 眠いです
ごちそうさまでした
ニュー アムステルダム
「パシフィックコーストクルーズ」
1日目 : サンディエゴから乗船
2日目 : サンタバーバラ
3日目 : 洋上日
4日目 : サンフランシスコ
5日目 : 洋上日
6日目 : ビクトリア カナダ
7日目 : バンクーバーで下船
実は 2017年に乗船したプリンセスクルーズでは 食事面であまりいい思い出がなく、今回のホーランドクルーズは大丈夫かなぁ と ちょっと心配していた みー 😦
プリンセスクルーズでは ディナーは“固定制のシーティング”で 毎日同じ時間に 同じテーブルで 同じレストランクルーにサーブしてもらい、時間的に 見たいエンターテイメントが見れなかったり レストラン クルーと相性が合わなくても ずっとその人が担当で、、、 と ちょっと残念な思いをしたんです
なので 今回は 好きな時間にレストランに行ける “オープンシーティング”をチョイスしました
どなたかのブログで 「オープンシーティングだと レストランに行っても すぐ案内されず かなり待たされた」 と読んでいたので その部分は少し心配でしたが、今回のホーランドクルーズは 約8万トンのサイズの船でそこまで人が多くないからなのか それとも みー達がレストランに行く時間がたまたまだったのか 相席がOKだったら 毎回 ほとんど待つことなく すぐ席に案内してもらえました
(もしかしたら 2人席希望とかだと 2人席は少ないので時間がかかるのかもしれないです)
相席になる人達は 毎日違って 人数も8人だったり 4人だったり と いろいろ
みなさん年配の方が多かったのですが みんないい人達ばかりで みーの英語はつたないので ちゃんと伝わってるかは謎ですが😅 会話も盛り上がり 毎日ディナーに行くのが楽しみでした
(みー家では ダンナさんが社交的なので これ ちょっと助かってます😄)
今回 オープンシーティングにして 大正解
レストランのクルーも毎日変わりますが 中には顔を覚えてくれるクルーもいて(名前まで覚えてくれたクルーもいました) 朝食会場で声をかけてくれたりしました
クルーズ乗船日のディナーです
メニューは 毎日いつでもオーダーできるメニューもあり
こちら↓は 今日のスターター・スープ・サラダ
そして こちら↓が 今日のメインのメニューです
パンは 同じテーブルの人達みんなでいただくので ちょっと遠目から写真を撮ってみました
パンは普通な感じです
みーは ミックスシーズナルグリーンサラダ🥗からスタート
ドレッシングは色々あるようで 甘みがあるものを持ってきてもらいました、これ すごく美味しくて サラダがモリモリ食べれる〜
と この日から サラダにハマることに、、、
みーのメインは “ビーフ ショートリブ ストロガノフ”をチョイス
下にパスタも隠れています、お味はパン同様普通です
ダンナさんは 毎日メニューにある“ターキー スキャロピニ”をチョイス
ダンナさんから「美味しいよ」と ひとくち分けてもらったのですが、これが めっちゃみー好みなお料理❣️
ターキーはいい感じの焼き加減で 柔らかく、ソースも美味しいし クランベリーソースが付いてるのも みーのツボ、さらに 下に敷いてあるのは スイートポテトのマッシュポテト
次回 みーが これをチョイスしなくては と 思った1品でした
そして デザートタイム〜 🍰
デザートは種類が豊富で 普段なら悩むところですが、メニューの中に みーの好きなフレーバー「バタースコッチ」を見付けたので 速攻で決断
“バタースコッチ サンデー”をチョイスしました
あれっ アイスは かなり溶けてる⁉️ な気はしますが バタースコッチのフレーバーが食べられるなら 気になりません❗️ 美味しくいただきました
ダンナさんは ”ダッチアップルパイ“をチョイス
ダンナさん曰く これは“ダッチアップルパイ”ではなくって ”アップルパイ“だとのこと (細かいよ😮)
お味はジャストOkだったらしいです。。。
これで ホーランドアメリカでの 初めてのディナー 終了です
みーがオーダーしたドリンクが来なかった というハプニングはありましたが(ソールドアウトだったのに サーバーさんがそれをみーに伝えるのを忘れていたとのこと)、まあ なかったらないでいいんですけどね
一緒に同席した皆さんもいい人ばかりで 楽しく食事を終えることができました
レストランの出口では ドライフルーツをサーブしていました
前日の夜のフライトでサンディエゴに来て からの乗船なので 眠いです
ごちそうさまでした