今日は昨日の続き
黒石さんでの
伊勢海老とアワビのフルコースです
初めての伊勢海老お造り
アワビステーキ
伊勢海老の天ぷらなど
普通ならこれで大満足なのですが
まだまだありますよ
続いてのお料理は、、、
大本命の
脱皮伊勢海老の
バター焼き‼
これが本当に
美味しすぎた
程よい弾力と
しっかりとした伊勢海老の香り
足の部分はやっぱり
カリカリとして食感も最高です
伊勢海老は火を通すと
美味しさが倍増するのね、、
火を通すなら
ふるさと納税で
伊勢エビもありだなあ
なんて思いました
そして次は
アワビのヒモ焼き
と
お造りと肝
アワビの肝とヒモは
珍しいけど
味がしなかった
ヒモの食感も
ちょっと好みでなく、、
しかし、、、!!
お造りが
すごく食べやすくて
ビックリ
もちろん
しっかりと歯ごたえはあるんだけど
薄く切ってあるおかげか
飾り包丁が入っているせい
臭みぬめりもないし
めちゃくちゃ美味
むかーし昔に食べたときは
なまこか!?ってくらい
しっかり硬くて
磯の香りもすごくって、
若干ぬるぬる感もあった気がして、、
そんなもんかと思ってたけど
全然違って
おいしかったー
最後に
海老天巻きと
伊勢海老のお味噌汁
お味噌汁はもちろん
超濃厚
お野菜にも旨みが染みてて
おいしいすぎる、、、
エビの身もしっかり入ってました
太巻きの中にも
極太のエビが入っていて
ぷりっぷりで
さいっこう
最後の最後まで
伊勢えび尽くしで
人生で一番、
贅沢した日になりました
最後、デザートと一緒に
伊勢海老を食べた記念に
と、常若伊勢海老の粉末?
をプレゼントしてくださいました
終始、お店の方が細かな気遣いを
してくださるので
気持ちよく過ごせて幸せだったー
実はここに来るまでに迷子になり、
タクシーも捕まらず、
雨の中30分ほど歩くという
ハプニングに見舞われていたのですが
それを覆すくらいの
最高の
旅の幕開け
となりました
明日の投稿は
黒石さんでいただいた
もう1つのメニュー
『フグのランチコース』
です
よろしければ、ご覧ください
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