またまた夫と
休日ランチへ
今回は珍しく
『おうどん』
新規開拓しようと
いろいろ検索してたら
場所は西新宿
オープンに合わせて
お店についたら
すでに数名の方が並んでいました
『甚六』さんは
切り置きなしの自家製麺
「打ちたて」「切りたて」
「揚げたて(天ぷら)」
にこだわっており、
『かしわ天』や『半熟卵天』が
おいしいらしい
2023年にビブグルマンにも
選ばれているお店です
お品書きは
こちら
この他に、
トッピングや天ぷらなど
一品料理なんかも
ありました
私たちが注文したのは
・親子天ざるうどん
・天かけうどん
まず、、、
おうどんの盛り付け
綺麗すぎません
こんな綺麗なおうどん
初めて見たよ
さすが東京だなーと
改めて感じちゃいました
関東のおうどんって
初めてだったんだけど
東京のうどんは、
醤油の濃い出汁なんだね
想像より、味が濃くてびっくり
だけど
しっかりコシがある
のど越しの良い
おうどんにぴったりで
おいしい
かしわ天は
全くパサつき感なく、
とってもジューシー
そして期待の
半熟玉子天は
半熟度が、ほぼ液体
そして黄身が濃い
おうどんはもちろんですが
天ぷらのクオリティーも高いので
絶対食べることをおすすめします
卓上の薬味も
種類豊富でしたよ
おうちに帰って
関東のおうどんについて
調べてたら
味が濃いだけじゃなくて
特徴が全然違う
≪関西≫
特徴→薄い味、薄い色
主な出汁→昆布出汁
調味料→薄口醤油、塩
薄口醤油と昆布だしの
組み合わせにより、
上品なうまみ
≪関東≫
特徴→濃い味、濃い色
主な出汁→かつおだし
調味料→濃口醤油、みりん、砂糖
かつおだしに、
濃口醤油やみりん、
砂糖を加えることで、
風味豊かで
うまみもたっぷり
おうどんひとつでも
地域で全然違うのは面白いですね
そういえば
上京したころ、、
お雑煮の具の話で
盛り上がったのを思い出して
なんだか懐かしい
あっという間に
また、
お雑煮の季節がやってきて
なんだかエモい
ふっと、感傷に浸る
休日ランチでした
場所
東京都 新宿区西新宿8-11-1 日東星野ビルB1
アクセス
東京メトロ 丸ノ内線 西新宿
徒歩2分
営業時間
昼>11時半~16時(L.O15時半)
夜>17時半~23時半(L.O 22時半)
楽天ROOM始めました