これは
昨日の出来事なんですが
卵焼きを作ろうとしていたら
新年早々
めずらしいことが
卵を割ってみると
双子の玉子ちゃん
でした
なんとなく縁起が良い気がして
さっそく
卵の黄身が双子で出てくる確率と
原因を調べてみました
スーパーで買ってきた卵の
黄身が双子の確立は
なんと
0.01%以下!!
原因は
若いニワトリは、
卵を形成する能力が不安定なため、
初めて卵を産むタイミングから
約1ヶ月間は
双子の卵が出来る確率が高くなるそう
養鶏場で購入した卵の場合、
双子の確率は0.04%ほどと
若干あがるものの、
非常にレア
というのも、
出荷される際、双子だということが
わかると、規格外ということで
省かれてしまうので
そのチェックを抜けた場合にのみ
出会える卵だから
こんなに確立が低いらしい
ちなみに
チェック漏れが
原因ということではありますが
食べても
何も問題ないので
ご安心を
ということで
命に感謝しながら
美味しくいただきました
なにか良い幸運が
舞いこんでくることを
期待
楽天ROOM始めました