冷蔵庫のにんじんを消費したくて、ドレッシングを作ることに。

 

 

レシピ検索をすると大量に出てくるのですが、材料だけ見て量は適当sei

 

ブレンダーも一応あるんだけど、そんなに大量ではないので使わなくていいやーという事で

野菜をすりおろして調味料と一緒にビンに入れて振るという、原始的な方法で作成。

 

先日スライサーで哀しい思いをしたので(「にんじんしりしり作りで親指負傷の巻」参照)、

薄手ゴム手袋着用&安全ホルダー使用の万全の態勢で臨み、無事すりおろし完了であります。

 

だいたいの材料は

にんじん1本、玉ねぎ1/4個(すりおろし)

オリーブオイル、みりん、リンゴ酢 50ml

しょうゆ 30ml

さとう 大さじ2/1弱

岩塩 小さじ 2/1弱

 

にんにくのすりおろしを入れようか、迷っているところ。

 

マザーリーフのサラダ風に、レタスや野菜類、豆類、ポテトサラダ、焼きチキンなどをワンプレートに乗っけたところに、ドレッシングをドボドボかけて食べる予定。