冷蔵庫のにんじんを消費したくて、ドレッシングを作ることに。
レシピ検索をすると大量に出てくるのですが、材料だけ見て量は適当
ブレンダーも一応あるんだけど、そんなに大量ではないので使わなくていいやーという事で
野菜をすりおろして調味料と一緒にビンに入れて振るという、原始的な方法で作成。
先日スライサーで哀しい思いをしたので(「にんじんしりしり作りで親指負傷の巻」参照)、
薄手ゴム手袋着用&安全ホルダー使用の万全の態勢で臨み、無事すりおろし完了であります。
だいたいの材料は
にんじん1本、玉ねぎ1/4個(すりおろし)
オリーブオイル、みりん、リンゴ酢 50ml
しょうゆ 30ml
さとう 大さじ2/1弱
岩塩 小さじ 2/1弱
にんにくのすりおろしを入れようか、迷っているところ。
マザーリーフのサラダ風に、レタスや野菜類、豆類、ポテトサラダ、焼きチキンなどをワンプレートに乗っけたところに、ドレッシングをドボドボかけて食べる予定。