ザ!鉄腕!DASH!!という番組のDASH村のコーナーで紹介されていた白菜のお鍋。
本当にこんなにトロトロになるの!?ということで、作ってみました
材料は白菜と豆腐と豚バラ肉と重曹、食べる時にぽん酢や薬味。
ポイントは“重曹”。
大豆たんぱく質を分解するということで、豆腐が溶けて豆乳みたいに。
白菜の繊維やお肉を柔らかくする効果もあるので、トロトロなお鍋になるんだそうです。
土鍋を出すのが面倒だったので、ステンレス鍋
作り方は、鍋に水を入れて火にかけて、ザクザクと切った白菜の芯部分を入れ、大きめに切った豆腐をいれる。(小さいと融けちゃうので)
沸いてきたら小さじ1の重曹を入れて(ブワーッとなる)蓋をして5分程。
白菜の葉を入れ、柔らかくなったら野菜のあくを取り、バラ肉を入れる。
お肉に火が通ったら完成。
初めて作ってみた時、重曹の代わりにベーキングパウダーを使ったところ、うまくブクブクせず平凡な白菜鍋に。
ちゃんと重曹に変えたらうまくいったのでした。
白菜も豚バラも、ものすごく柔らかくてトロトロ。
しかも超簡単。
札幌円山のクスクスオーブンプラスホッパーズさんで開催中の「手づくりカエル展」ですが、20日の日曜日まで。
まだ買い物をしていないので何としても行きたいのですが、ここに来て少々不調気味
毎度雪解けのこの時期は、鼻炎やらアレルギーやらめまいやら偏頭痛が出やすいのであります。
病院で処方してもらった漢方薬が常備してあるので、これで乗り切らないとー
地下鉄円山公園駅から歩いてもすぐですが、駐車場もあります。
(カフェ森彦さんの向い)
↓ひっそり、少しずつ、羊毛レギュラーメンバーを紹介中。