何だか温かいものが食べたくて、ここのところ圧力鍋が大活躍。
15年ほど前、会社のビンゴ大会で当たった鍋はおもりがついた古いタイプのもの。
圧がかかると、唐突におもりがシャー!!っと回りだすのにはビクッとしますが
やはり煮込みには便利。
今夜は・・・
ポトフ。
じゃがいも、にんじん、キャベツ、たまねぎ、ごぼう、とりもも肉、枝豆と・・
押し麦も
以前アフタヌーンティー・ティールームで食べたポトフに入っていたのですが
スープが香ばしくてとても美味しかったので、それ以来入れるように
そして、今年に入って数えきれないくらい作ったきゅうりの塩麹浅漬け。
本日は、きゅうりと茗荷。
悲しいことに、買い置きしてあった安藤醸造の寒こうじがこれで最後に
また札幌で期間限定販売をしていただきたいものです