面白い海苔を手に入れたので
早速おにぎりにしました
ちょっとリッチなおにぎりョ
岩のりの板海苔の
おにぎりなんです
中の具材は鮭といくら
岩海苔は海苔と呼ばれる
食用藻類のうち岩場に
自生しているもの
(と書いてありました)
冬期間の寒さ厳しい
岩場から手摘みで採取して
乾燥させて板のりになります
少し普通の海苔よりも少し高価
画像はお借りしました
興味がある方はご覧ください
板海苔はこんな風に作られるそうですよ
御結びで使う場合は
そのままですと
歯ごたえが有るので
海苔は軽くあぶって
醤油を片面に刷毛で塗って
握るのが宜しいようですよ
話はずれますが
おにぎりは英語でライスボールって
言うでしょ
でも、おにぎりはおにぎり
英語にしないでほしいわと
思うのよね
個人的な考えだけど
こちらも乾燥岩のり
板状では無く、お雑煮やお味噌汁に
入れます
他には皆様ご存知の佃煮は有名ですね
ただ、板状の物はまず
お目にかかることが無く
お取り寄せしました
岩ノリが採れる期間もあって
年中買えるわけではなさそう
磯の香りがして風味豊か
美味しいおにぎりでした
こちらは先日普通の海苔で巻いた
飾り巻きずし
久しぶりに巻いたので
粗が・・・
見ないふりしてね(笑)
昨日のひな祭りでは
セルクルで抜いたご飯に
ホタテやサーモン等のせました
今日も一日暖かいようです
窓もパ~っと開けて
気持ちよく過ごせそう
皆様どうぞ素敵な午後を過ごせますように
また後日までご機嫌よう