醤油麹を作りました

醤油に麹の甘みとうま味が加わって

とっても美味しいニコニコ

 

お肉の下味、ドレッシング、お出汁の代わりetc...

使い方がたくさん拍手

そのままお豆腐にのせて少しオリーブオイルをかけて

食べるのもグーでした昇天

 

  材料

・米麹:200g

・醤油:380ml

・昆布:1枚(3×5cmくらい)

・かつお節:小袋1袋

 

  作り方

1、ヨーグルトメーカーの容器に米麹、醤油、刻んだ昆布、かつお節   を入れよ~く混ぜ混ぜ。本体にセット。

2,温度:58~60度、タイマー:8時間でスタート。

  ※途中で3~4回かき混ぜる

3,完成飛び出すハート

 

冷蔵庫で2カ月程、保存できるそうなので

毎日ちょこちょこ使っていきたいなと思いますおにぎり