醤油麹を作りました
醤油に麹の甘みとうま味が加わって
とっても美味しい![]()
お肉の下味、ドレッシング、お出汁の代わりetc...
使い方がたくさん![]()
そのままお豆腐にのせて少しオリーブオイルをかけて
食べるのもグーでした![]()
材料
・米麹:200g
・醤油:380ml
・昆布:1枚(3×5cmくらい)
・かつお節:小袋1袋
作り方
1、ヨーグルトメーカーの容器に米麹、醤油、刻んだ昆布、かつお節 を入れよ~く混ぜ混ぜ。本体にセット。
2,温度:58~60度、タイマー:8時間でスタート。
※途中で3~4回かき混ぜる
3,完成![]()
冷蔵庫で2カ月程、保存できるそうなので
毎日ちょこちょこ使っていきたいなと思います![]()
