先週は、宮崎での講演セミナー(講師)ラッシュで、半ばは東京出張していました。
ブログの方も少し久しぶりとなりました....
数多くの方に読んでいただいて感謝です。
(特に新規のセミナー等した時は、一気にアクセス数が上がりますね~)(-^□^-)
もう少し頻度をあげて、今年は SNS(facebook等)少し控えめにして
ブログ「伊東正寿の風とともに」をメインへと変化させていきます~
完全スイッチOFFの時間もつくらないと....
前から思っていたけど、週末から徐々にSNSを控えていこうと思う。

<第二期 宮崎商是塾 成果報告会に参加した塾生限定>
「日本のひなた宮崎県のカラー そして たまたまきんかんのイメージで」
みなさんにいい事がありますように...(祈 特別注文だよ)

<多くの方に参加いただいた 宮崎デザイン塾>
アンケート結果も上々で、頑張りました。
第二回~四回を弊社(ITOU企画)で受託させていただいていて
一部は伊東の方で担当させていただき、二部はゲスト講師に毎回お願いします。
ただ、時間等伝えるのではなく、コンセプトと目的、ターゲットを明確にした内容とするために
宮崎の食のデザインの徹底調査を一緒にしたり、何度も打ち合わせして企画内容とか
すり合わせさせていただき、講演の企画内容も一緒につくります、連携プレイが大切だからね。
もちろん、一緒に売り場での視察ヒアリング結果も大切、福岡や熊本 鹿児島の講師だから
自分の県の自慢話とかしても心に響かないし
そして、自分が最も得意とする事、食品なんでリピートするかどうか
コスパと味のバランス等も確認していきます。
その上でどう、宮崎の食のデザインやパッケージを導いていくか....
県外だからこそわかる事がたくさんあるよね。(実感)

<羽田空港より帰り便 プレミアムクラスにアップグレード> (タケノコご飯 🍚)
マイレージでたまったポイントにて、(´▽`) ホッとする空間と時間でした。
※少し疲れがたまっていたかな...
そして、翌日は「第二期 宮崎商是塾」の成果報告会 (事実上の卒業式)
福岡の商社の方も来ていただき、熊本からも実際に戦った「戦友」も参加いただいた...
「九州は、ひとつ」本当に仲間意識ができた塾だった。
事務局の方 関係各所の方 企画立案をサポートしたいただいた方、現地で研修を受け入れて
いただいた方、ゲスト講師の皆さま 本当に皆さまに感謝です。
最後まで参加いただいた塾生達には記念ゴルフボールを配りました。 ↑
課題もありました..
仕事の関係や社員さんの病気等で参加できなかった方 お配りできなくて残念でした。
宮崎をこの数年担当していて気付いた事、塾に限らず、相手の事を考えることが大切だなって
自分のスタンスやポリシーも大切だけど、お世話になった方
いろいろと支えていただいている方への御礼だったり (モノではないよ)
配慮 心配りだったり、そこが宮崎の課題かな...(基本的な人としての)
いいモノ持っているし コンセプトも素晴らしいのに
不器用っていうか、心配りが足りないのかな....
セミナーやワークショップを担当する講師として、その原点みたいなコトを伝えていく事も
大切と思った。(≡^∇^≡)
コスパだけじゃないよ、理由は (売れない)
本当にお世話になっている方 そして支援していただいている方 応援していただいている方
目配り 気配り 心配り
なんか当たり前になっているのかも...
この素晴らしい宮崎のフード (野菜も果物も肉も魚も加工品も)
本当に美味しいものを、伝えていきたい...
みんなのチカラを結集して、だから無駄な事なんかない
でも、講師やアドバイザーである自分が一番反省をしながら
『伝えるチカラ』をもっともっと、鍛えていかなきゃ。
そして、熊本人吉へ...

<栄養つけるためのご褒美 上村の鰻 今日は塩焼きで>
やはり、熊本 球磨は落ち着く~
少しだけ ここからは...『スイッチOFF』
いとう まさとし
