スイッチOFF | 伊東正寿の風とともに

伊東正寿の風とともに

流通 農商工連携ビジネスコンサルタントとして、【食】の大切さを伝え、日本の農林水産業者の方や中小企業者の方 流通の方への【かけはし】をしていきます、この生まれ育った九州の地から全国 世界へ発信し地域の為に何かお役立ちできれば.....と

「風とともに」読んでいただきありがとうございます。

先週は、宮崎での講演セミナー(講師)ラッシュで、半ばは東京出張していました。

ブログの方も少し久しぶりとなりました....

数多くの方に読んでいただいて感謝です。

(特に新規のセミナー等した時は、一気にアクセス数が上がりますね~)(-^□^-)


もう少し頻度をあげて、今年は SNS(facebook等)少し控えめにして

ブログ「伊東正寿の風とともに」をメインへと変化させていきます~

完全スイッチOFFの時間もつくらないと....

前から思っていたけど、週末から徐々にSNSを控えていこうと思う。






<第二期 宮崎商是塾 成果報告会に参加した塾生限定>

「日本のひなた宮崎県のカラー そして たまたまきんかんのイメージで」

みなさんにいい事がありますように...(祈  特別注文だよ) 





<多くの方に参加いただいた 宮崎デザイン塾>

アンケート結果も上々で、頑張りました。

第二回~四回を弊社(ITOU企画)で受託させていただいていて

一部は伊東の方で担当させていただき、二部はゲスト講師に毎回お願いします。

ただ、時間等伝えるのではなく、コンセプトと目的、ターゲットを明確にした内容とするために

宮崎の食のデザインの徹底調査を一緒にしたり、何度も打ち合わせして企画内容とか

すり合わせさせていただき、講演の企画内容も一緒につくります、連携プレイが大切だからね。

もちろん、一緒に売り場での視察ヒアリング結果も大切、福岡や熊本 鹿児島の講師だから

自分の県の自慢話とかしても心に響かないし

そして、自分が最も得意とする事、食品なんでリピートするかどうか

コスパと味のバランス等も確認していきます。

その上でどう、宮崎の食のデザインやパッケージを導いていくか....

県外だからこそわかる事がたくさんあるよね。(実感)





<羽田空港より帰り便 プレミアムクラスにアップグレード> (タケノコご飯 🍚)

マイレージでたまったポイントにて、(´▽`) ホッとする空間と時間でした。

※少し疲れがたまっていたかな...

そして、翌日は「第二期 宮崎商是塾」の成果報告会 (事実上の卒業式)

福岡の商社の方も来ていただき、熊本からも実際に戦った「戦友」も参加いただいた...

「九州は、ひとつ」本当に仲間意識ができた塾だった。

事務局の方 関係各所の方 企画立案をサポートしたいただいた方、現地で研修を受け入れて

いただいた方、ゲスト講師の皆さま 本当に皆さまに感謝です。

最後まで参加いただいた塾生達には記念ゴルフボールを配りました。 ↑

課題もありました..

仕事の関係や社員さんの病気等で参加できなかった方 お配りできなくて残念でした。

宮崎をこの数年担当していて気付いた事、塾に限らず、相手の事を考えることが大切だなって

自分のスタンスやポリシーも大切だけど、お世話になった方

いろいろと支えていただいている方への御礼だったり (モノではないよ)

配慮 心配りだったり、そこが宮崎の課題かな...(基本的な人としての)

いいモノ持っているし コンセプトも素晴らしいのに

不器用っていうか、心配りが足りないのかな....

セミナーやワークショップを担当する講師として、その原点みたいなコトを伝えていく事も

大切と思った。(≡^∇^≡)

コスパだけじゃないよ、理由は (売れない)

本当にお世話になっている方 そして支援していただいている方 応援していただいている方

目配り 気配り 心配り

なんか当たり前になっているのかも...

この素晴らしい宮崎のフード (野菜も果物も肉も魚も加工品も)

本当に美味しいものを、伝えていきたい...

みんなのチカラを結集して、だから無駄な事なんかない

でも、講師やアドバイザーである自分が一番反省をしながら

『伝えるチカラ』をもっともっと、鍛えていかなきゃ。


そして、熊本人吉へ...



<栄養つけるためのご褒美 上村の鰻 今日は塩焼きで>

やはり、熊本 球磨は落ち着く~

少しだけ ここからは...『スイッチOFF』


いとう まさとし


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