ご覧いただきありがとうございます💘
発酵&重ね煮料理教室と包丁研ぎレッスン
をしております三原直子です🍀
コロナウイルス対策については、
料理上手の秘訣、
幸せが増える
包丁研ぎレッスン
最新のレッスン可能枠です
それ以外でもどうぞお気軽に
お問い合わせ下さい(*^-^*)
《2021年8月》
《2021年9月》
●2日(木)午前
●4日(水)午前
●8日(水)午前
●13日(月)午後
●20日(月)午前・午後
●21日(火)午前・午後
●25日(土)午前
毎日お料理する時に、
「なんか切りにくいなぁ~」
「刻むのに力がいるから疲れるわ💦」
「研ぎに出したいけど、
けっこう高いんだよね・・・」
と悩んでおられませんか?
包丁が良く切れると、
心地良いから、
お料理が楽しくなります。
お料理が楽しいと、
その気持ちが伝わるから、
ご飯も美味しくなります。
ご飯が美味しいと、
幸せだから、
自分と家族に笑顔が
増えますよ(*^-^*)
今まで1回もやったことがない人でも大丈夫!
ゆっくり丁寧に、あなたのペースに
寄り添って指導させていただきます🍀
(包丁に丁寧に向き合う、
継続コース卒業生の紘子さん)
料理は毎日のことだから、
幸せな時間が自然と増えると
いいですよね
私自身、主婦時代もあったので
それなりに研いではいましたが、
そんなに上手なわけでもなく💦
百姓屋敷わらに住み込み研修したときに
師匠や先輩から教えていただいて、
それからずっと向き合ってきたんです。
だから、あまり切れないところから
切れるようになった
成長と楽しさを知っています。
(包丁を研ぐガイド線を引く、
継続レッスン生の M.S さま)
また、なんとなく研いでいたのが、
左右のバランスだったり、
研げているところとそうでないところの
見分けがついたり、
包丁の素材によっても感覚が違ったり・・・
少しづつ経験が増えるごとに
研ぐこと自体も楽しくなりました
包丁研ぎってもちろんプロに頼んだら
良いお仕事してくださると思うのですが、
板前さん級のお料理をするのでなければ、
まずはお野菜が心地よく刻めるレベルに
なれればいいと思うんです。
感覚を研ぎ澄ませて経験を深めたら、
どんどんうまくなっていきますし🍀
でも、
そのまず一回やってみる
ハードルが高いと感じる人が
多いんだなと思ったので、
そのハードルを越えるお手伝いが
できるといいなと思って
このレッスンを始めました。
(切っ先まで丁寧に研がれている、
継続コース卒業生の佳美さん)
包丁がよく切れて、
毎日の料理が楽しくなると
幸福感が増し、
人生の質も上がっていきます🍀
やってみると実は、思ったほど
高くないハードルだったんだなと
気づきます。
料理上手になれる秘密は、
包丁を研ぐところから♪
ぜひあなたも体験して
みてくださいね
以前に包丁研ぎレッスンを
受けて下さった方からは、
「初めてだったから不安もあったけど、
先生が優しくて安心しました」
「難しいかなと思っていたけど、
研ぐ感覚が心地よかったです!」
「包丁が良く切れるだけで、
本当に料理が楽しくなりました~」
とお喜びの声をたくさん
いただいております♪
さらに、続けていただいて型が身に着くと、
作業に無心で集中できるようになるので
「瞑想をしているみたいで、
終わったら不思議と気持ちまで
すっきりしているのに気が付きました」
「スッと切れると栄養の流出も少なくなるからか、
サラダが特にわかりやすく美味しくなりました」
「盛り付けてもきれいに見えるし、
家族からなんかご飯が
美味しくなったねって言われました」
というお声も!
とっても嬉しい・・・
ぜひ、次は
あなたが体験してみてくださいね♪
≪体験レッスン/3時間/8,250円(税込)≫
【レッスンの流れ】
お申し込み
↓
研ぎたい包丁の材質・サイズを教えていただく
↓
(当日)
↓
座学(30分)
↓
包丁研ぎ指導(50~60分)
↓
切れるように三原が仕上げ(10分)
↓
包丁の正しい姿勢指導(5~10分)
↓
アンケートとお茶タイム♪(10~15分)
※レッスン時間帯は、
午前(10時~13時)、
午後(13時~16時)
※30分ほど延長することがあります。
●初心者様向けです。
●マンツーマン指導です。
●対象は女性、男性は実際お会いした方とご紹介者様のみ。
●まずは、やってみるハードルを越えるのが目的です。
●基本的には牛刀など、家庭用サイズを対象としています。
●サビ・欠けの大きいものは不可(欠け 1 mm 以内)
●ステンレス、鋼OK(セラミック不可)
●砥石はこちらで用意したものでレッスンを受けていただけます。
●予約は随時。希望候補日がございましたら、お問い合わせ時にお申し出ください。
●体験会時には、プラスで研いでほしいものは受け付けていません。
一回の包丁研ぎレッスンで
コツをつかまれる方もありますが、
何度もやっていくうちに
だんだんとその感覚がつかめる方が
ほとんです。
また、たった1回ではその後
自己流になってしまって困ったと
数ヶ月後に再度、受講して
下さった方もいらっしゃいました。
よって、体験レッスン後に
4回継続コースも
ご用意しております
↓ ↓ ↓
≪継続コース/2時間×4回/
31,000円(税込)≫
【コース各回の流れ】
ヒアリング(20~30分程度)
↓
包丁研ぎ指導(60~70分)
↓
切れるように三原が仕上げ(10分程度)
↓
ちょこっとお茶タイム♪(10分程度)
●体験会後のお申し込みになります。
●ご予約日時はお申し込み後にご相談の上、決定します。
●時間帯は体験会と同じ2枠です。
●ご自分で研げるようになることが目的です。ご自宅でも練習されてくださいね♪
●砥石はこちらで用意したものでレッスンを受けていただけます。
●砥石の外部への貸し出しはしていません。ご自宅用は、ご自身でご用意ください。
(おすすめは下記にて、ご紹介しています)
●基本的には同じ包丁を研いでいきます。
●別の包丁を研ぎたいときは、その回に別途1,000円お支払いください。
●また、さらにもう一本研いでほしい時は、1本1,500円で承ります(次回お渡し)。
≪こんないいことがあります≫
●よく切れると料理が楽しくなる
●自分で研げると自信になる(えっへん)
●自分で研げるととにかく心地よい
●慣れると、研ぎたいときに10分程度で
切れ味を復活させられるようになる
●毎回研ぎに出さなくてもよくなる
●料理が確実に美味しくなる
(細胞を壊さないから栄養も流出しない)
●切ったお野菜がピカピカに見える
●身近な人の包丁も研いであげられる
●お子さんに教えてあげられる
●美味しい・楽しい・嬉しいが増えるから
幸福感が増す(人生の質が上がる)
≪私が使用している砥石のご紹介≫
●シャプトン(包丁の黒幕) #1500
●シャプトン(包丁の黒幕) #2000
●シャプトン(包丁の黒幕) #5000
●アイウッド ダイヤモンド砥石 #150
毎日の暮らしを楽しくして、
人生の質を上げるお手伝い♪
あなたの幸せにつながっていくと
嬉しく思います
※出張も承ります!
どうぞお声がけくださいね🍀
(受講料+交通費をいただきますこと、
ご了承くださいませ)
(※恐れ入りますが、遠方で
往復で2時間を越える場合、
移動時間30分プラスごとに500円
をいただいております。
例・往復で3時間=交通費+1,000円)
糸と和の公式LINEでは
こんな風に
「料理が楽しくなるコツ」
なども優先的にお伝えもしています。
他にも、
発酵や重ね煮、お料理に関すること
季節の変わり目に心がけるとよいこと
星の流れと数秘からみる今知っておくとよいこと
レッスン&イベントの優先案内
登録者のみのお得な割引情報
など、
不定期に配信中(*^^*)
日々の暮らしを大切に、丁寧に
送りたい方に役立つ情報が一杯🍀
↓ ↓
https://line.me/R/ti/p/%40941gonyr
心地よい波動でつながっていただける方に、
私の経験&好き&得意でお役に立てますように